您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
农机助力农民成“甩手掌柜”
岚县新闻网   2018-01-03 19:40:47

“以前因为年龄大了,干不了这么多农活。自从村里有了农机合作社,干啥也用机子,我也敢多种地了,今年就种了36亩呢,纯收入了3万多元。”近日,笔者走进岚县上明乡官桥村65岁的李奶孩家中,看着满院的玉米棒子,老人家高兴地说道。李奶孩是村里名副其实的产粮大户,像他这样的种粮大户,在官桥村还有很多。

官桥村位于岚县县城西面,共有常住农户352户1143人,耕地面积4200亩,村民收入主要靠外出务工和种植蔬菜。依托当地纯农业村的地理优势,2014年,岚县农业综合开发领导组办公室将该村定为国家农业综合开发园区,并将3000亩土地纳入园区规划。如何使土地有效利用,提高产量,使其成为老百姓脱贫致富的希望呢?

官桥村利用了岚县作为全省三个农机资产扶贫试点县之一的有利条件,2017年争取到山西省农机局注入合作社资产收益扶贫资金30万元,并且发动全村336个贫困人口入股成立了农机合作社,社长张惯珍联合农机大户、种粮大户和种植高手,通过统一经营管理,一方面以低于市场价的价格为入股贫困户提供耕播收等农机作业服务,另一方面通过对外作业获取农机作业报酬,经营收益按村委、合作社、入股农户2:2:6的比例分配,不仅实现村集体经济破零,还能给贫困户分红。

“142户贫困户能保底分红300元,其余的深度贫困户从农机资产收益中再次分红,其中二级残疾每户300元,60-68的老人每户300元,大家收入增加了,干劲更足了。”张惯珍介绍道,“而且有了农机具之后,村民能腾出更多的时间外出打工,打工务农两不误,村民的收益不减反增。”

截至目前,合作社共有大型拖拉机、旋耕机、土豆播种机、土豆收获机、宽膜机等各类农业机械10台,今年年收入达4.8万元。据张惯珍介绍,今年因为农机具购置的晚,没赶上农忙,合作社的盈利目标没有达标。正常情况下,合作社的年纯利润预计达12万元,带动老百姓早日致富奔小康。(新闻办 梁海珍 闫少吉/文)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+