您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
坚持因地制宜实施精准扶贫 ——岚县积极探索资产收益扶贫新机制
岚县新闻网   2018-01-03 19:45:05

坚持因地制宜

实施精准扶贫岚县积极探索资产收益扶贫新机制

——岚县人民政府县长乔云

岚县是吕梁山集中连片特困地区、国家扶贫开发重点县,总人口18万,其中农业人口15.4万,农村贫困人口3.54万人,占农业人口的22.9%,扶贫攻坚任务十分艰巨。近年来,岚县县委、政府坚持创新驱动、因地制宜的原则,在不改变用途的情况下,统筹使用财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、造林等项目形成资产,结合农民土地经营权流转,折股量化给贫困村和贫困户,走出了一条“资产变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益扶贫的新路子,带动贫困户稳定增收取得初步成效。

在产业扶贫方面我们在保障上级农业支持保护补贴、种植保险补贴等政策全部到位外,还实施了马铃薯一级种基地补贴、渗水地膜补贴等系列产业扶贫政策确保贫困户增收。以岚县顺会乡刘衬会村为例,根据该村多年种植马铃薯的村情实际,采用“龙头企业+村委+合作社+贫困户”的模式,为该村提供马铃薯农业支持保护补贴、种植保险补贴、优质马铃薯籽种的同时,统筹整合财政扶贫资金注入村集体经济,修建10座50吨马铃薯薯窖,总储量500吨马铃薯薯窖可完全满足刘衬会行政村整村土豆种植农户储藏,农户通过储存马铃薯,实现错峰销售。按照薯窖满仓预算,每斤马铃薯价格可提高0.3元,500吨马铃薯可增收30万元。按照刘衬会村74户贫困户,265人计算,人均可增收1100余元。同时,薯窖按照年租金2500/个预算,如果全部租出,全年可为刘衬会村集体经济增收2.5万元,实现村集体经济收入破零目标。目前,刘衬会马铃薯薯窖已建成并投入使用,由马铃薯种植大户租赁其中6座(储量300吨),每月租金200元,租期6个月,共交付村集体租赁费7200元。

在生态扶贫方面我们在保障上级退耕还林补贴、通道绿化补贴等政策全部到位外,还通过流转土地、改造野生沙棘等经济林、森林资源管护等系列生态扶贫政策确保贫困户增收。以王狮乡蛤蟆神村为例,结合该村缺乏劳动力农户占比较大的因素,将2254亩土地(涉及贫困户61户171人)流转至村集体,再由村集体与岚县茂林绿化有限公司签订合同,由该公司实施生态造林项目,发展沙棘、榛子等林业产业。村集体在土地流转期内获得每年每亩10元的公益金,实现村集体经济破零,退耕农户(贫困户)在享受五年国家退耕还林补贴政策后,按照“利润分红+保底收益”的方式,获得不低于土地实际经营利润6%的分红,保底收益每年每亩不低于50元,实现企业、村集体和群众(贫困户)“三方共赢”。通过生态造林资产收益项目的实施,结合我县全域旅游试点县的有利契机,加快建设“满山沙棘红、满眼油松绿、扑鼻榛子香、漫野土豆花开、青山碧水白云绕、神清气爽水库游”的生态格局,5年内将建成沿209国道、环蛤蟆神水库集观光、采摘、休闲、娱乐为一体的生态休闲度假新区。经初步测算,每亩退耕还林将来效益可达2000元左右,退耕户每亩分红大约在120元左右,退耕户最少退耕地也在4亩以上,最多的达到10亩以上,仅此一项就保证了贫困户稳定增收。同时,贫困户在获得资产收益分红外,还可在家门口务工,参与沙棘园建设和管护,长期参与造林和管护的贫困户年收入可达8000元左右,实现建设绿水青山和群众增收的有机结合。

在农机扶贫方面我们在保障上级农业开发土地治理、农机购置补贴、渗水地膜补贴之外,采取“村委+合作社+贫困户”的模式,加大农机扶贫力度确保贫困户增收。以岚县上明乡官桥村为例,充分考虑该村有多年种植蔬菜传统的因素,我们将设施农业补助、农田水利改造、农机局补贴等多块扶贫资金、项目集中安排到该村推进高效农业示范园区建设。把蔬菜产业作为促农增收、脱贫致富发展的主要产业来抓,通过积极争取上级项目资金实施了国家农业综合开发土地治理项目。通过土地经营权流转2000亩土地,由该村源泉种植专业合作社和源泉蔬菜专业合作社种植地膜土豆、地膜谷子、糯玉米、蔬菜等高产高效农业,土地流转费为500元/亩/年,合作社的收益以官桥村委、合作社、流转土地贫困户2:2:6的比例进行分配。流转土地的贫困户派代表参与监督合作社的生产经营和收益情况,贫困户保底分红为200元/亩/年,为该村152户建档立卡贫困户提供了就业机会,参与劳作的贫困户人均可增收700元。将农机社会化服务建设项目资金18万元与贫困户扶贫帮扶资金每人1000元入股到该村惯惯农机合作社,由合作社购置农机作业机器统一经营管理,一方面以低于市场价的价格为贫困户耕作土地,另一方面通过对外作业获取农机耕作报酬。购农机具的种类、数量、价格由村委、合作社和贫困户代表三方协商确定,经营收益按村委、合作社、入股农户2:2:6的比例分配。目前,合作社已将2017年的贫困户保底分红款300元打到贫困户账户。

在互助扶贫方面我们积极探索村民互助模式,鼓励贫困户抱团取暖,破解贫困户遇到的资金短期周转困难问题。通过成立刘衬会村扶贫互助社(社员50户,其中建档立卡贫困户41户),注入财政扶贫资金35万元,村民入股3.47万元,形成自有资金38.47万元的村民互助组织。互助社采取自愿加入的基本原则,在确保建档立卡贫困户占比超过80%的基础上经全体社员表决后吸收入股。本社社员可以向互助社申请借款不超过入股本金4倍的临时借款,建档立卡贫困户借款月利息为千分之三,非贫困户借款不超过同期信用社借款利率。互助社自2016年正式运行以来,截至到2017年底,累计发放借款61笔38.11万元,累计收回资金25笔15.5万元,收回利息12470元,未出现迟还不还现象,资金利用效率较高,每年可将利息的60%分红给全体社员,目前为120元。社员借款时仅需提供介绍信、评估报告、担保承诺书和借款合同,手续简便,当场放款,受到了全体社员的一致好评。互助社的建立运行对全村的扶贫工作起到了较大的推动作用,不仅为村民发展豆腐坊、养猪场、母牛养殖解决了流动资金不足的问题,特别是有效缓解了往年村民因缺少春耕备耕资金而被迫低价出售农牧产品的现象。

在企业扶贫方面我们通过引入社会力量参与扶贫,探索推广“企业+村委+贫困户”的模式。以上明乡官桥村为例,引进岚县象欣养殖有限公司投资450万元兴建了占地面积2000平方米,年出栏肉鸡20万只的大型养鸡场。该项目与大象集团签订了购销合同,确保了肉鸡的销量,预计年收入120余万元。目前该项目基础硬件设施已完工,鸡苗和配套养殖设施基本完成,鸡场每月可出栏肉鸡2万余只,解决了40余户200余人的就业问题。项目建成后,可覆盖贫困户119户272人,亩均收入至少达700元(土地入股资金500元,分红200元)。

在资产收益扶贫工作和走访调研中我们发现部分群众对资产收益扶贫的期望值过高,对于被动分红增收很感兴趣,对于积极参与劳务兴趣不高,等、靠、要思想较严重,甚至有以贫为荣的倾向。同时,由于贫困地区产业发展基础薄弱,新型经济组织的组织经营、技术力量、产业规模、资金筹措的能力较为薄弱,在发展初期需要大量的扶贫资金注入,长期稳定健康经营发展还存在不少困难和问题。

下一步工作中,我们将突出问题导向,创新体制机制,盘活集体资产、资源、资金作为资产收益扶贫的着眼点和发力点,坚持长远规划和短期目标相结合,因地制宜,因村施策,想方设法激发贫困户的内生动力,进一步探索推广资产收益扶贫的体制机制,通过“一村一业一主体”的实施,把新型经营主体与贫困户经济利益紧密结合起来,实现村集体经济破零,贫困户稳定脱贫的目标,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+