您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
岚县2000户贫困户乐享“阳光”财
岚县新闻网   2018-01-03 19:46:27

12月20日中午,在岚县扶贫开发投资有限公司负责人的带领下,笔者来到岚县梁家庄乡梁家庄村光伏电站。一块块巨大的太阳能光伏板整齐排列在山野中,将天空衬的更加碧蓝,不远处控制室内,电子屏幕上一个个跳动的数字,实时记录着这座大型光伏电站的发电量。2016年,岚县通过积极争取,获得了省发改委、省扶贫办下达的34MW光伏扶贫项目,经过一年的规划和建设,如今,总投资约2.2亿元的华润30MW集中式光伏扶贫电站和总投资约3300万元的4MW分布式村级光伏扶贫电站已全部并网发电,实现稳定收益,帮助该县走上了一条精准扶贫的“阳光大道”。

“可千万别小看这些光伏板,现在虽然日照时间比夏天短,但发电量可一点都不含糊,每天可以发电7万度,到夏天每天发电11万度,平均下来每年发电3900万度,按照补贴后每度电0.98元的价格,1年企业收入可以达到3700万元。”在华润岚县30MW集中式光伏扶贫电站项目负责人的计算下,我们发现只需要短短6年时间,光伏电站就可以将投资全部收回。不仅如此,分布在东村镇、王狮乡、普明镇等地的4MW村级光伏扶贫电站也同样利润可观。经测算,岚县34WM的光伏发电扶贫项目可使全县2000户深度贫困户每户每年享受不低于3000元的收益,持续20年,并且可适当增加村集体收入,实现集体经济破零。

为尽快将这些光伏收益落实到贫困村贫困户,岚县还研究出台了《岚县光伏扶贫收益分配管理办法》,细化了光伏扶贫收益分配工作,“在收益分配管理中,我们始终坚持精准识别的原则,将光伏扶贫项目与贫困村贫困户贫困人口精准对应,并向老弱病残贫困人口倾斜,确保光伏扶贫资产收益精准到村、到户、到人。”岚县扶贫开发投资有限公司负责人向我们介绍道。除此之外,岚县还实行动态管理的原则,各乡镇根据村里的实际情况,收益分配每年进行调整,实行脱贫户或死亡人口出、新进的贫困户进的动态管理模式。目前,村级光伏电站第一批收益资金44万元已全部下拨到12个乡镇40个贫困村,并已落实到户。

在加大对光伏收益分配管理的基础上,岚县还充分利用光伏板架下空间,在支架下建设中药材生产基地和养驴棚,将农牧产业与光伏结合,建立了农光牧互补模式,架上进行光伏发电,架下进行农牧业生产,实现双重效益。为扩大光伏扶贫受益面,今年,岚县又继续加大了对光伏扶贫项目的建设力度,计划再为70个贫困村建14MW村级光伏扶贫电站,确保贫困户长期稳定收益。 (梁海珍 梁瑞霞/文)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+