您所在的位置:岚县新闻网 > 社会
小喇叭大作用小岗位有作为有作为 ——记岚县王狮乡阳湾村农村宣传员郭怀春
岚县新闻网   2018-02-02 19:16:32

早就听说,岚县王狮乡阳湾村有个认真务实的农村宣传员,近日,笔者踏着雪后泥泞的山路来到坐落于县城西南部的这个小村落——王狮乡阳湾村。刚进入村口就听见村里的高音喇叭正播报着党的十九大精神的内容,一口不太标准的普通话说得有板有眼。我们循着喇叭声来到郭怀春家,只见正专心致志播报喇叭的老郭穿得干净整洁,憨厚的笑容,戴着眼镜,虽已63岁却精神矍铄、老当益壮。简单的寒暄之后,大家的话题自然而然转到了农村宣传工作上来。

“党和政府选择了咱,咱就一定要做好”

岚县在全县农村(社区)选聘基层宣传员发轫于2016年,目的就是为了解决基层宣传力量薄弱、宣传工作不到位的问题。按照“政治坚定、素质优良、扎根基层、服务群众”的总体要求,着重从“四老一优秀”,即:老干部、老教师、老战士、老模范、优秀党员中择优筛选。而郭怀春作为村里德高望重的老党员,办事认真、靠得住,首当其冲成为了阳湾村宣传员的不二人选。 谈起对这份工作的认识,老郭娓娓道来,“别看农村宣传员是一个不起眼的小角色,我却时时感觉责任重大,使命光荣。既然组织选择了我,我就一定要做到让组织满意、人民满意,一心一意把宣传工作做好。” 他是这样说的,也是这样做的。自上任以来,老郭就把所有的精力都投入到宣传工作上来,他把村里许久不用的黑板报、大喇叭、文化活动室、阅览室等平台充分利用起来,定期更新内容,尽他所能把党的方针政策及省、市、县的重大决策部署送到老百姓身边。他为了编写好每次黑板报和喇叭内容,就像老师一样提前备课,刻苦学习政策理论和讲授技巧,思考使用什么样的语言、什么样的方式才能使理论入脑入心。他的工作从不过夜,即使在县里参加学习培训,也要把当天的学习笔记整理成要宣传的内容。为了方便工作,他还把家里的一间里屋腾出来,把喇叭搬到了家里直接开讲。为了解决农忙时顾不上宣传的问题,他不顾老伴的反对,把家里原来的20多亩地都种了树苗,腾出更多时间和精力专心搞宣传。 阳湾村村主任程虎林说道:“要找老郭这么一个人难呀,他办事认真负责,好多工作,不用安排,他都想的做、创造条件做,去年村里阵地搞修建,他就采用流动摆摊设点的方式,把书籍报刊送到村民家中,把技术服务送到需要人的手上。”

“用身边的事来教育身边的人,才最有说服力”

“把精彩的故事讲给人,让正反面的故事教育人。”这是老郭《讲故事》笔记里的一句话。老郭说,“本地题材人熟事熟,能一步到位教育人。”所以,他经常在本县搜集信息,采写鲜活实例,尽量用身边的故事感染人,用身边的事迹教育人。 2016年,他听说本乡石桥村的温慧林是一个孝老爱亲的好媳妇时,就多次骑摩托车到普明村进行采访,了解挖掘了温慧林13年如一日伺候老年痴呆婆婆的感人故事。经过他认真的整理编写,温慧林的事迹被乡亲们广为传颂,并被县委推荐评选为全市“孝老敬老”文明户,受到市县的表彰,发挥了典型示范的作用。 2017年,全县范围内评选“孝老爱亲”文明户,他了解到邻村沟口小组冯全亮就是个符合条件的典型例子,大中午就骑摩托车到冯全亮家进行了深入采访。冯全亮18年来毫无怨言的侍奉失能母亲和照顾瘫痪在床的妻子的感人事迹再次感动了全县人民,成为人人争相效仿的道德模范。 榜样的力量是无穷的,正面的宣讲正潜滋暗长地发挥出了积极的教育作用。村民郭改转是年过八旬的老人,老伴离世,一个人生活,在这些正面例子教育感召下,兄弟们都争着比着赡养母亲。 “现在村里孝老敬亲的好人好事多了,打架斗殴、好逸恶劳参赌的歪风邪气没了,发展致富的户子多了,上访告状的没了,村风民风有了很大的转变。”王狮乡党委书记郭建民说道。

“党需要宣传什么,群众需要了解什么,咱就宣传什么”

老郭是一个善于讲故事的人,每当村民闲下来的时候,家门口的阳台上总是挤满了人。他不仅会将群众喜欢听的故事讲给村民听,比如刘胡兰的故事、小岗村的故事……他还会将许多政策编成顺口溜讲给村民听。 “老郭跟我们讲的理论政策,就像是拉家常一样,我们都听得懂,还听得进去。”阳湾的村民们说。 老郭认为,说“大众话”、讲“家常话”,让党的创新理论接地气,才能让老百姓听得懂、学得进、记得牢,理论传播才有吸引力、感染力和生命力。 为了让村民更好的学懂弄通政策,老郭平时除了读村里订阅的《人民日报》《山西日报》《吕梁日报》外,他还自费订了《三晋都市报》、《农民日报》等报纸杂志,用他的话说“不能让脑袋空下”。同时,紧跟政策形势,根据党和政府的惠民政策、习近平系列讲话和党的十九大精神等内容,精心制作成板报和广播的宣传内容,做到及时更新,重点突出。 现在,村里黑板报成为了一个主阵地,每周更换两次,高音喇叭的宣传每天雷打不动,宣传内容除了中央、省市新闻和报纸摘要外,还有县里乡里的重要工作部署,以及村规民约,好人好事。村支书郭海珠深有感触的说,“现在村民对上面的政策有了清晰的认识,思想觉悟高了,村支两委开展工作比以往好做多了。今年农业保险的参保户数由原来的4户增加到70户,合作医疗、新型农村养老保险也都实现了全覆盖,这些都要归功于老郭的宣传。”

采访结束,炊烟四起,暮色西沉。回望静谧中的阳湾村,如同撒欢够了的婴儿即将进入甜美的梦乡。实现脱贫攻坚、乡村振兴离不开全民的参与,更需要像老郭一类扎根农村的基层宣传员发挥好宣传党的政策、凝聚人心的巨大作用。喇叭虽小作用大,岗位虽小却大有可为,老郭,工作还得再加把劲! (新闻办 马建生 梁海珍 牛燕飞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
   
中共岚县县委第十四届二次全体(扩大)会议暨岚县脱贫攻坚“春季行动”动员大会胜利召开 王一新在岚县调研指导脱贫帮扶工作 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+