您所在的位置:岚县新闻网 > 文化
在文化传承中带动农民致富——记市人大代表刘四连
岚县新闻网   2018-04-11 20:27:16

每天一大早,在岚县县城一间不到20平米的房子里,市人大代表、岚县面塑市级传承人刘四连便开始了一天的忙碌。教授前来学习面塑的徒弟、赶制作品,是她每天必须做的事情。

面塑,俗称捏面人,是我国传统民间艺术。岚县面塑独具魅力的艺术形式和艺术风格,具有极高的文化研究价值,也是岚县人们生活经验智慧的结晶,2015年岚县面塑被列为国家非物质文化遗产。

通过面塑的传承,让更多的农村妇女富裕起来是刘四莲作为一名人大代表思考较多的事。她是这样想的,也是这样做的。为带动妇女创业就业,她舍弃了许多自己制作面塑赚钱的机会,近年来,她共培训面塑技艺爱好者1万多人,却从不收取任何费用。目前,有很多经她培训出师的面塑制作手艺妇女从事此项业务,年收入在5万元以上,这为农村贫困妇女自主创业提供了一条新路子。

虽然许多人都热衷于面塑技艺的学习,但是不少学员没学几天就因为种种原因而离开了,这让刘四连非常困惑。随着自己的年龄越来越大,2014年刘四连做了一个决定,让自己在太原有固定工作的儿子辞掉工作回来传承这门技艺。刘四连的儿子说,“这个是国家的东西,好东西咱必须要传承下去”。儿子回来从事面塑技艺的传承学习,这让刘四连心里踏实了许多。目前岚县面塑市场前景非常广阔,精致的面塑作品吸引了全国各地的消费者。她的作品也供不应求,但是人手有限、场地局限、资金不足成了刘四连做大面塑产业最大的瓶颈。

成立合作社,带领更多的妇女依靠面塑发家致富。这是刘四连最大的愿景,也是她作为一名人大代表发挥代表作用为岚县农村贫困妇女撑起一片蓝天的铮铮誓言。

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
中国共产党岚县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开 岚县召开2018年脱贫攻坚誓师大会 中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议胜利召开 
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 岚县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 政协第九届岚县委员会第二次会议隆重开幕 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+