您所在的位置:岚县新闻网 > 媒体聚焦
吕梁土豆:扬眉“土”气
岚县新闻网   2018-05-03 19:48:39

山西人有句俗语:“山药蛋宝中宝,顿顿饭离不了”,可见土豆是山西人餐桌上常见的菜品。而将土豆作为特产的地方,非吕梁莫属。

我市地处山西省中西偏北部,年平均温度6℃,平均海拔大都在1200米以上,土壤多为栗褐土和黄绵土,十分有利于马铃薯块茎的膨大,在这片黄土高坡上透着风沙气息的吕梁土豆,一直以耐饥、抗旱、品质好享誉全国。近年来,我市突出抓马铃薯产业的良种繁育、基地建设、加工龙头、市场营销、品牌创建五大重点,在岚县、方山、临县实施了绿色食品马铃薯示范种植,并提供资金和政策的支持,着力推进马铃薯产业转型升级发展。随着近年来的发展,昔日土里土气的马铃薯,正在逐步成为我市农业增效、农民增收的“黄金产业”。

然而,市场上不缺土豆,缺的是名牌土豆。随着国家土豆主粮化战略实施,我市也紧紧抓住这个战略机遇,走出了土豆的品牌化路子。为进一步打响土豆品牌,我市注册了“岚县土豆”“绿禾土豆”等商标,并加快推进“三品一标”和知名商标认证。通过品牌宣传,不光大大提升了吕梁土豆的知名度,同时也是探索由卖农产品向卖农业生产过程、更是由卖土豆向卖“土菜”转变的产业融合道路。

盛夏七月,土豆进入了开花期。岚县河口乡王家村外3000多亩连片的土豆地竞相绽放,蔚为壮观。从2015年我市岚县第一届“土豆花开了”旅游文化月活动开始,至今已经成功举办了三届。从此,我市开启了集土豆文化、旅游推介、招商引资为一体的“土豆+旅游”新模式,成为我市主打土豆品牌的一张旅游文化名片。

而如何进一步把土豆这篇文章做大、做好,多年来,我市市委、市政府高度重视,力争要把土豆不仅要做成大产业、做出品牌、做出系列产品,并以优厚的营商环境吸引广大有意愿的企业来吕梁投资土豆,开发土豆,真正使“山药蛋”成为企业投资赚钱、群众脱贫致富的“金疙蛋”。

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 中国共产党岚县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开 
   
岚县召开2018年脱贫攻坚誓师大会 中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议胜利召开 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+