您所在的位置:岚县新闻网 > 文化
打造高效课堂 助力师生成长——岚县高级中学教研活动精彩纷呈
岚县新闻网   2018-06-04 21:17:12

“政府权力是人民赋予的,要做到权为民所用,必须对政府权力进行制约和监督。”近日,在岚县高级中学教研室内,来自全市高中的70余名政治老师共聚一堂,聆听了两位岚县高级中学教师和汾阳中学、孝义二中教师代表就《权力的行使:需要监督》和《意识的作用》所做的四堂风格各异的政治展示课。4位老师根据高一、高二年级学生的认知特点,结合自身的生活经历、知识背景、情感体验,建构出不同思路的教学设计,为师生呈现出不同的课堂效果。尤其是岚县高级中学邸晓艳老师以时政新闻热点进行课堂导入,引出课本知识点,让学生在体验、感悟的过程中体会知识的生成,同时也复习了之前学过的“政府权力:依法行使”,为本节课的学习打好基础,极大地调动了学生的课堂积极性,广受参加此次政治“同课异构”教研活动老师的好评,而这都离不开该校对各类教研活动的支持和重视。

近年来,岚县高级中学紧紧围绕“以教研促教改,以教研提质量”这一指导思想,把教研教改工作作为狠抓教学的引擎和动力,扎实开展了校本教研、教师培养和课堂教学研究等活动,不断推进全校教研工作向科学化、规范化、精细化迈进。早在去年九月开学之初,该校便研究部署了三个年级九大学科的教研活动计划,在做好备课、候课、授课、作业、辅导等常规教学的基础上,更是通过多种途径强化教师对教育理论的学习,提高他们的教学实践能力。据该校教研处工作人员介绍,目前,岚县高级中学已开展多次计算机基本操作培训、办公软件系统操作培训和电子白板培训,全校教职工参训人次达3000多,同时每位教师在教学结束后都要求撰写教学后记和教学札记,对自己的教学工作进行反思,并要求教师每学期至少要精读一本教育教学专著,撰写读书心得,不断提升自身教育教学理论水平。本着专业引领、同伴互助、个人反思的途径,今年,该校更是认真安排和组织学科教师开展课堂教学研讨交流活动,课前教师集体进行议课备课,挖掘和整合教材、确定重点难点,课时同学科教师每周至少听课一节次,同时积极鼓励教师跨学科、跨年级互相听课,课后学科组长和教研组长也对这些教师的授课内容进行集体评议、反馈和研讨。在一系列教研机制的激励下,全校兴起了一股浓烈的互听互学互助之风,楼道间不时能见到老师们来回穿梭听课学习的身影,各种新颖别致的课堂内容也广受学生的好评。

为让青年教师在最短的时间内提高教学水平,除了给新调入教师和青年教师提供“主讲一堂高质量的公开课、示范课”的机会,岚县高级中学还提出了师徒结对一帮一的“青蓝工程”,即充分利用名师、骨干教师、教学能手的辐射带动作用,通过校内拜师,积极开展评课和经验交流。做到每周师徒互相听课不少于一节,确保有听课、评课、议课记录,让名师带教青年教师,共同分享经验,互相学习,彼此支持,加速成长。同时与文水中学,兴县友兰中学等学校进行校外联盟,积极选派教师外出学习课堂教学的成功经验,与这些学校同步进行考试,资源信息共享,截止目前,该校已组织30余名骨干教师前往山西省实验中学、太原五中、兴县友兰中学等名校参观学习,同时选派70余名教师去贺昌中学、柳林鑫飞中学、临县一中等学校培训学习、交流经验,并多次参加高考改革会、高考研讨会和优质示范课等活动。

一路走来,一路花香。随着教研教改活动的深入,岚县高级中学教师的教学业务水平也有了明显提高,教师的教学研究潜力得以增强,新的教学思想正渐渐代替旧的教学观念,教学质量迅速攀升,校园的学术氛围也愈加浓厚。目前,全校共有省级教学能手5名,省级学科带头人2名,省级骨干教师8名,市级学科带头人6名,市级骨干教师9名,在岚县高级中学这块沃土上,越来越多的优秀教师正逐步成长起来,带领着岚县高级中学这一有着六十年校龄的老校焕发出勃勃的生机,为岚县中学教育掀开了崭新一页。

(新闻办 杜丽君 梁瑞霞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 中国共产党岚县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开 
   
岚县召开2018年脱贫攻坚誓师大会 中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议胜利召开 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+