您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
梁家庄乡草城村小小香菇铺就村民致富路
岚县新闻网   2018-06-04 21:21:34

近日,笔者走进位于梁家庄乡草城村的绿康源香菇种植基地,一根根菌棒排列整齐,一朵朵浅褐色的香菇像小伞一样长在菌棒上,鲜嫩嫩的香菇紧紧簇拥,长势十分喜人。这些看似普通的香菇确为草城村民铺就了致富路。

梁家庄乡草城村是一个典型的贫困村,由于受地理位置、基础设施等因素制约,经济发展滞后,缺乏致富项目。为加快产业发展,促进农民脱贫致富,该村党支部把抓党建促脱贫作为中心任务,找准扶贫突破口,把目光锁定在成本小、致富快、带动力强的香菇种植上,逐渐探索出一条贫困户精准脱贫、农村产业集聚发展、集体经济脱壳壮大、农民素质全面提升的新路子。

去年以来,该村在乡党委政府的帮助和支持下,通过政府+村集体+企业+贫困户的模式,积极发展香菇生产,统一建棚、统一标准、统一生产、统一指导、统一销售,不仅降低了生产经营风险,而且有利于保证产品质量,提高生产效益,有效激活了贫困群众的内生动力。截止目前,该村已建成了全钢架出菇棚87座,高标准菌棒生产车间2座,储存量为100吨的160平米冷库1座,积极发展香菇生产,实现了当年见效,带动周边村100余户建档立卡贫困户实现脱贫增收。

“食用菌是一个‘短平快’的产业,投资小、见效快,‘钱’景好,一年半载可以收回成本,贫困群众很是看好。下一步,我们将扩大生产规模,延伸产业链,新建50个养菌棚和有机肥加工厂,逐步把香菇产业做大做强,为贫困群众稳定脱贫挑起一把‘保护伞’。”谈起下一步的打算,该村党委支部书记杨侯奴娓娓道来。

(新闻办 杜丽君 牛燕飞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 中国共产党岚县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开 
   
岚县召开2018年脱贫攻坚誓师大会 中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议胜利召开 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+