您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
“绿水青山就是金山银山”的岚县实践
岚县新闻网   2018-06-19 20:57:40

2017年6月21日至23日,习总书记亲临山西视察,并把吕梁作为视察山西的第一站。视察期间,主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,对我县探索推广的脱贫攻坚造林合作社造林扶贫模式给予充分肯定,给予我们莫大的鼓励。

一年来,我们坚持习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步完善生态扶贫体制机制,把生态和扶贫并举,实现了美丽与富裕共生,走出了一条生态扶贫的新路。

“一个战场上打赢两场战役”的成功实践

岚县地处吕梁山生态脆弱区,是国家扶贫开发重点县,土地贫瘠,缺林少绿,截至目前全县2.1万贫困人口中有九成生活在水土流失严重、生态环境相对恶劣的区域,生态成为县域经济发展的“短板”。生态脆弱是不争事实,扶贫攻坚也是面临的一大难题,如何让生态好起来、群众富起来,是亟待解决的大难题。

县委、政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持精准扶贫与生态环境综合治理并重,在脱贫攻坚这场战役中,创新生态扶贫模式,走出了从合作造林到购买式造林、扶贫攻坚造林、专业合作社造林和林业资产收益造林扶贫试点的新路子,无数贫困户在生态建设中脱了贫、致了富。王狮乡蛤蟆神村常从柱19亩退耕还林地流转给公司,通过退耕还林国家补贴和在公司打工挣钱,不仅翻修了旧房,还买了不少生活物件;河口乡山羊会村营坊小组的王国柱在家门口植树造林,获得劳务收入4300元,家里的3个孩子都上了大学。截至目前,全县成立扶贫攻坚造林专业合作社102个,覆盖了12个乡镇121个村1770户,涉及贫困人口5206人,2016年、2017年两年承接完成造林20万亩,收入达3200万元,带动1751户贫困户5155名贫困人口稳定增收,谱写了“绿水青山就是金山银山的岚县样板”。

“绿了山头”——生态建设成效突飞猛进

造林绿化不是什么新鲜事,退耕还林、植树造林,我们搞了几十年,投资不少但成效不大,年年栽树年年不见绿,荒山秃岭没有变化,究其原因就是造林绿化与群众利益联结不紧密,苗木成活率不高。“十二五”期间,全县绿化率一直在2%左右徘徊。脱贫攻坚造林合作社造林将生态成效与群众收益直接挂钩,大大提高了群众参与造林的积极性,不仅提高了林木保存率,破解了成活难、保存难的问题,提高了森林覆盖率,提升了生态环境效益,而且为农民发展林下养殖业、种植业和森林旅游服务业,提供了广阔的空间,使建设绿水青山和实现群众增收得到有机统一,生态造林与脱贫攻坚实现“双赢”目标。短短两年时间,全县造林绿化率提升了近10个百分点,把几十年绿不了的山头变成了‘常青山’”。

“富了手头”——多重收益保证群众增收脱贫

生态扶贫就是生态建设与脱贫攻坚共举,每一个环节都与贫困户相联系,所有的利益都与贫困户挂钩,真正使造林工程精准扶贫到贫困户身上,保障了贫困户能够持续稳定脱贫。

劳务收入让贫困户在家门口挣大钱。贫困人口大多年老体弱,外出打工没人用,窝在村里没钱赚,实施脱贫攻坚造林合作社造林,让很多贫困户在家门口找到了工作,挣上了工资。界河口镇会里村的史油儿今年65岁,在林得财脱贫攻坚造林专业合作社里还能顶个“硬”劳力,一天工资100元,现在已经挣下5800元。像史油儿一样在家门口挣大钱的贫困户在岚县有很多,全县102个扶贫攻坚造林专业合作社,吸纳贫困人口5155名,2017年全县完成购买式造林13.87万亩,务工农民增收2000万元,带动了629户贫困户1858人人均增收5200元,实现稳定脱贫。

生态管护为绿色经济保驾护航。造林工程实施完毕后,仍由建档立卡贫困户对林木进行长期管护,成立了管护合作社,政府向合作社购买管护服务,合作社获得管护报酬,三年之内,岚县的生态护林员从100余人增加到现在的563人,其中建档立卡贫困户460人,占到81.7%,对全县50万亩林木管护,年人均增收8880元,这个模式直接、有效,用管护森林来获取劳务收入。同时通过对管护合作社的管理,确保了管护人员能按时按点、保质保量的巡山,把管护二字落到实处,为生态发展保驾护航。

解决本地苗木滞销问题盘活林业经济。随着育苗产业的发展,我县油松平地育苗总面积达4.5万亩,总株数达3.8亿株。购买式造林的实施打破了苗木滞销的困局,极大地促进本地苗木销售。2016年通过实施购买式造林3.3万亩,销售本县苗木达到500余万株,苗木收入近1000万元,2017年销售苗木3500万株,销售额7500万元。2018年已销售苗木2000万株,销售额4500万元。

“强了车头”——集体经济提质增效,基层组织增强变硬

农村基层党组织是推动农村各项工作的“火车头”,“车头”作用强不强,直接影响各项工作的落实。在实施生态扶贫工作过程中,大部分脱贫攻坚造林合作社有村党支部或支部书记领办,通过承揽造林工程,合作社获得收益,村集体可以按照比例进行分红,实现集体经济“破零”。同时,在林业资产收益实践中,按照群众自愿、公开公示的原则,农户将自己的土地承包经营权通过签订委托流转协议委托给村集体进行流转,村集体将流转土地打包转租造林公司,在土地流转期内获得每年每亩10元的公益金,且每年一次性打入村账,实现村集体经济“破零”。比如,界河口镇东口子村共有386户1253人,其中建档立卡贫困户221户683人,2017年实施林业资产收益试点退耕还林1752亩,村委每年每亩提取10元公益金,年收入17520元,实现村级集体经济破零。

通过脱贫攻坚造林合作社提升了群众的组织化程度,将一些原来技能缺乏、外出务工经验不足的群众吸纳进合作社来,合作社则通过议标获得造林工程,通过承接造林工程实现收益。在此过程中充分发挥农村党支部领航作用,由村党支部引领、支书牵头、党员和村干部带头、发动群众积极参与,创办“支部引领型合作社”,发挥了党组织领导核心作用,进一步提升了群众的组织化程度,解决了农村党支部特别是贫困村党支部软弱涣散的问题,增强了党组织在基层群众中的向心力和凝聚力,实现了农村党建工作和经济工作的和谐合拍,增强了农民合作组织和农村经济社会发展的内在动力。

“有了奔头”——林业资产收益让绿水青山成了真正的金山银山

生态脆弱地区往往也是贫困高发的地区,生态与贫困极易形成恶性循环链。生态扶贫的最终落脚点,也将落到生态产业扶贫上来。但各地因禀赋不同做法不同,尚未形成成熟路径,而岚县就创造性地进行了林木资产性收益尝试。

在脱贫攻坚合作社造林、合作社管护的基础上,我们大胆改革创新,通过引导有出资筹资能力的民营企业法人、造林绿化公司等经营主体和林业组织,组织农民以林地、退耕还林地经营权等入股,牵头领办成立以经营退耕还林、宜林地、干果经济林为主的股份合作组织,以贫困群众实现资产性收益脱贫为目的,盘活林地资源,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的运行机制。2017年我们在王狮、界河口、河口3个乡镇开展了林业资产收益扶贫试点工程,尝试流转6024亩土地,让包括199户建档立卡贫困户在内的462户农户摇身一变成为公司“股东”。

群众参加造林合作社,按照规定造林工程所获60%的利润必须作为合作社红利分配到贫困户手中。参与林业资产收益沙棘经济林种植的农户,在沙棘进入盛果期,可按照协议规定获得实际经营利润6%的分红收益,按亩产沙棘果1吨计算,参照目前市场8000元/吨市场价格,每亩收入8000元,除去成本纯收入每亩可达5000元左右,每亩分红大约在300元左右。王狮乡蛤蟆神村徐海亮,有8.4亩退耕还林地参与沙棘种植,年可获得退耕还林补贴2520元,五年后参与沙棘分红,初步测算,每亩效益可达5000元左右,每亩分红大约在300元左右,8.4亩保守分红可达2600多元,三年后的收益令人期待,火红的沙棘果预示着岚县贫困群众火红日子的到来。林业资产收益把发展林业产业作为产业脱贫的延伸,不仅让贫困户稳步增收,还有效避免了“返贫”现象的发生,实现了贫困群众长效可持续脱贫,真正让群众有了奔头。   

“绿水青山就是金山银山”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是贫困地区实现可持续发展的不二选择,更是岚县贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,实施生态脆弱区环境保护的根本准则。2018年岚县确定的10.7万亩造林任务将继续由当地贫困户组成的造林合作社承接。“十三五”期间,岚县将完成造林绿化30万亩,届时,造林劳务收入、林业资产收益几项叠加实现收益6亿元,将使1.2万名贫困群众增收脱贫。

站在崭新的历史起点上,让我们牢记习近平总书记嘱托,坚持生态扶贫共举,实现美丽富裕同生,让绿水青山变成真正的金山银山。

(周爱军 程保安)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 中国共产党岚县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开 
   
岚县召开2018年脱贫攻坚誓师大会 中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议胜利召开 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+