您所在的位置:岚县新闻网 > 五城同创
岚县:改善农村人居环境 助力美丽乡村建设
岚县新闻网   2018-06-19 21:31:10

“现在我家房前屋后再也看不见破墙烂院和成堆的垃圾,街道定时清扫,变得更平整干净。我还打算在房子周围种些花,让家更漂亮。”家住社科乡阳坡村的李三虎高兴地说。

李三虎家发生的变化,得益于岚县今年实施的人居环境工程整治工作。

农村人居环境整治是打赢脱贫攻坚战的一项重点工作,是着力补齐农村基础设施短板,提高农村生产生活条件的重要抓手。今年以来,岚县针对167个行政村环境整治实际,以优化农村环境、构建美丽乡村为目标,按照“村乡联动、全面整治、典型带动、重点突破”的原则,以道路、村庄、庭院等重点分类施策,大力开展了以治理“乱贴乱挂、乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒”为主要内容的农村环境综合整治,努力实现我县农村在干干净净、整整齐齐的基础上,做到村容村貌整洁、环境舒适优美、街道通畅干净、公共服务配套、乡村特色鲜明;公共区域和活动场所卫生有序,无柴草、垃圾等杂物乱堆乱放,垃圾清理及时、集中处理,无乱倒乱抛、无积存外溢;农户庭院干净整洁,无乱搭乱建、无卫生死角的目标。在深入推进农村人居环境整治工作中,岚县成立了由县委常委、宣传部长任组长的农村环境整治工作领导小组,具体负责统筹协调。由县农委牵头、各职能部门参与,成立了农村环境整治工作小组,形成整治合力。各乡镇、各职能部门也成立了相应工作机构,专门负责重点推进。坚持早规划、早安排、早动手,一方面聚焦群众反映的城乡环境卫生等突出问题,不断加大投入,开展公路沿线整治、村内环境整治,切实改善城乡面貌,提升文明程度,树立良好形象;另一方面,着力提升群众素质,培育文明新风,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,让农村人居环境整治惠及人民群众,扎实推进“美丽乡村”家园建设,努力提高人民群众的幸福感和获得感。

“以前,村民卫生意识比较淡薄,不注重卫生习惯,经常随意排放生活污水,现在村民卫生意识提高了,不再乱丢垃圾,村里还雇用了保洁员,生活环境好多了。”在岚县普明镇的休闲广场,几位村民围坐在新修的凉亭里,说起村里的环境变化,大家异口同声地夸赞。

大整治带来新变化,截止目前,全县12个乡镇共发动群众累计达7万人次,动用机械设备2500余台,累计投入各类资金700余万元。12个乡镇共清理四堆9800余吨,立面粉刷11万平方,通道绿化涂白树木10余万株,修筑残垣断壁200余处,全县乡村面貌焕然一新。

(梁海珍 程美芳)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 中国共产党岚县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开 
   
岚县召开2018年脱贫攻坚誓师大会 中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议胜利召开 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+