您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
岚县:严管“四支队伍”聚力脱贫攻坚
岚县新闻网   2018-06-22 20:12:48

今年以来,岚县紧紧围绕脱贫摘帽的目标,全面整合包村领导、驻村工作队、乡镇挂职干部、农村第一书记等“四支队伍”工作力量,打好选派、管理、考核“组合拳”,有效提升脱贫一线队伍实力,在精准扶贫主战场上齐心协力,奋发作为,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

岚县县委高度重视“四支队伍”管理工作,下发了《关于进一步加强干部驻村帮扶工作的通知》,形成包村领导统筹领导,驻村工作对、农村第一书记和乡镇包村干部(挂职干部)合力实施、党员干部全员参与的驻村工作机制。在“四支队伍”选派中,坚持“选好队,派好人”,结合贫困村贫困程度,按照实力强的单位帮扶深度贫困村,实力弱的单位帮扶贫困程度浅的村的原则,实现了单位优势与致贫因素相结合,部门实力与贫困程度相结合,使工作队充分发挥部门优势和行业特点,加大对贫困村帮扶力度,做到帮扶力量与贫困村的科学配置。各单位抽调肯吃苦、热情高、能力强的人员组成工作队,明确一名单位科级领导担任驻村工作队长驻村帮扶。目前,全县167个行政村有省、市、县工作队167支,共有驻村工作队员441人,农村第一书记167人,做到了县级领导包村全覆盖,科级领导驻村帮扶全覆盖、工作队包村全覆盖,第一书记驻村全覆盖、干部包户全覆盖。

为进一步锁紧“四支队伍”管理的“链条”,提高驻村扶贫工作质量,岚县印发了《岚县脱贫攻坚领导小组关于成立岚县干部驻村帮扶工作领导组的通知》,及时成立了干部驻村帮扶工作领导小组,充实了人员,设立了综合组、督查组、宣传组专门机构,明确了各成员单位和各工作组职责,细化分解了工作任务,并印发了《岚县脱贫攻坚包村领导、驻村工作队管理办法》,全面加强对“四支队伍”驻村工作的管理、督查和宣传,较好地推进了驻村帮扶工作有序高效开展。建立了干部驻村督查考核制度,实行月考季考制度,年底对“四支队伍”帮扶工作任务的完成情况、工作制度的落实情况和群众满意度评价进行综合考核,连续两次排在前十名的,对县直帮扶工作队进行通报表扬,连续三次及以上排在前十名的,对帮扶工作队长年度考核直接确定为优秀领导干部,对驻村工作队长和队员在符合条件的前提下优先提拔重用。对履职不力的第一书记、驻村工作队员取消驻村资格,2年内不得提拔使用,相关处理情况记入个人档案,并由派出单位召回并重新选派。制定了驻村干部学习培训、工作汇报、信息上报、在岗考勤、驻村日志、帮扶资金使用管理等制度。同时加大督查力度,采取现场督查、明察暗访、突击检查、电话查岗的方式,进行抽查或集中检查,通报检查结果,限期整改,让驻村干部工作往下沉,见实效。

(梁海珍 杨娟娟)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 中国共产党岚县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开 
   
岚县召开2018年脱贫攻坚誓师大会 中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议胜利召开 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开庆“七一”暨学习贯彻习近平总书记视察 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+