您所在的位置:岚县新闻网 > 媒体聚焦
岚县基层党建推动乡村振兴
岚县新闻网   2018-07-09 22:19:15

6月底,当记者走进岚县上明乡官桥村时,贫困户张梅生正在地里忙活:“以前,我们种地一年下来也赚不到多少钱。现在在村党支部的带领下,加入了合作社,合作社为我们提供技术指导,还给我们解决销路问题,今年的蔬菜种植面积又扩大了不少,还要修建蔬菜储藏保鲜冷库,今年我家脱贫有指望了。”近年来,官桥村“两委”抓住村庄靠近城郊的区位优势,全力推动特色蔬菜产业发展,村民收入稳步增加。

官桥村的蔬菜产业发展是岚县“党支部引领、合作社运营、贫困户参与、产业化发展”发展模式的一个缩影。大蛇头乡吴家沟村党员干部带头,大力发展马铃薯种薯繁育,种植方面实现了统一供种、统一施肥、统一农业技术培训,最后统一收割、统一订单入库“五个统一”,全力打造“大蛇头土豆”特色品牌,仅马铃薯一项,就能给每一个贫困户年人均增加收入2500余元。界河口镇东口子村在党支部的引领下,组建了36户98人的岚县森生财扶贫攻坚造林专业合作社,承接了1350亩的造林工程。通过造林工程的实施,不仅销售了本村及周边村的苗木15万株,增加了育苗户的收入,而且合作社的贫困人口通过赚取劳务费也实现了增收,每人平均增加收入5000元左右。

“现在村里办事非常方便,村干部、第一书记、驻村工作队长期驻村蹲点,老百姓有个啥事都能第一时间寻求帮助。”说起村级组织的变化,上明乡寨子村村民张天平连连称赞。村干部轮流坐班、“四支队伍”长期蹲点驻村制度,是岚县夯实基层组织基础,发挥党支部引领作用,更好地激发基层干部在推进脱贫攻坚、乡村振兴中骨干作用的一项重要举措。今年以来,岚县积极开展“基层党组织整体提升年”活动,将全县439个基层党组织按照“品牌创建、规范建设、集中整顿”进行分类,基础较好的49个基层党组织进行品牌创建、基础一般的368个基层党组织进行规范建设、对22个软弱涣散基层党组织进行集中整顿,整体提升。在普明镇、顺会乡、上明乡等乡镇还打造了乡级便民服务中心,12个乡镇和18个县直单位全部编制“一目录三手册”,理清了困扰群众办事的“该谁办、怎么办、办多久”难题。

乡村振兴,关键在人。岚县充分发挥县委党校、“岚州大讲坛”的阵地优势,利用全县178个农村远程教育站点、“山西干部在线学院”这一平台,邀请专家、教授来岚县作专题讲座,组织科级干部素质提升培训、农村“两委”干部培训,推动干部群众基本能力提升、促进文明乡风的习惯养成。通过“人才回归”工程,选拔了188名村级后备干部,吸引240名本土优秀人才回乡就业、创业或任职,极大地充实了基层力量。如今,全县133个村集体经济空壳村实现“破零”,12个乡镇建起乡镇党校、便民服务中心、集体宿舍、食堂、澡堂、文体室、图书阅览室、公共厕所,乡村面貌焕然一新。

(来源:山西日报)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 山西日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
   
市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+