您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
岚县组织收听收看省委省政府环境保护督察组向吕梁市反馈“回头看”督察情况视频会
岚县新闻网   2018-07-09 22:30:15

岚县新闻网讯(牛燕飞)7月5日,岚县组织收听收看省委、省政府环境保护督察组向吕梁市反馈“回头看”督察情况视频会。县委书记高奇英,副书记、政府县长乔云等县领导,各乡镇书记及县环保、住建等单位负责人在岚县分会场参加会议。

按照省委、省政府部署,省委、省政府环境保护督察“回头看”吕梁组于4月13日至28日对我市开展了为期15天的进驻督察,并形成督察意见。督察认为,2017年中央和省环保督察以来,吕梁市委、市政府和各县(市、区)党政班子深入学习党的十九大报告、习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护决策部署,以绿色发展引领经济发展,以生态环境保护倒逼经济转型,对城市污染、工业污染、农村面源污染、重点河流污染、扬尘污染、燃煤污染等进行了重点整治,整改工作取得阶段性成效。

督察指出,由于吕梁市生态环境脆弱、产业结构偏重、城市基础设施建设欠账多,生态环境质量形势依然严峻,环保整改工作仍然存在一些突出问题:一是党委、政府环保主体责任压得不实,党政同责落实不到位。二是有关部门履职不尽责,整改推进不力。经信、环保部门在传统产业升级改造、落后产能淘汰等方面,缺乏统筹规划、有效监管;住建部门、市城管中心在污水处理、建筑扬尘管控等方面,进度缓慢、管控不力;林业、国土、环保、发改等部门在自然保护区管理、矿山生态恢复治理方面,重视不够、推进力度不大;公路、交通、交警部门对道路扬尘问题监管不力。三是移交整改问题存在整改不严不实。上报已完成整改的17项任务中有9项未达整改目标要求,存在虚假上报情况。部分整改任务存在表面整改、敷衍整改,对“散乱污”企业整治不彻底,要求2017年底前投运的五座生活垃圾无害化填埋场均未达到整改要求。部分重点整改任务推进缓慢,整改不达序时进度要求。

督察强调,吕梁市应抓紧研究制定整改方案,“回头看”整改方案和责任追究问题问责情况于15个工作日内报送省政府,同时抄送省环境保护督察领导小组办公室,并在省委、省政府批复后的2个月内将整改情况报送省政府并抄送省督察办,确实需要长期整改的在整改方案中要明确年度推进目标、任务和措施。

督察要求,吕梁市要强化政治责任制,充分发挥市、县党委、政府主导、主抓、主战、主攻的领导核心作用,要聚焦突出问题,综合施治攻坚,促进整改问题落实。要进一步传导压力,强化考核问责,对整改工作中失职渎职,甚至虚假整改、表面整改、敷衍整改的予以严肃处理。

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 
   
岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 
   
市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 县委书记高奇英带队赴山东省考察学习 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+