您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
火车开到家门口 岚县终圆通车梦
岚县新闻网   2018-07-19 21:38:29

“岚县通火车了”6月21日,这条喜讯刷爆岚县朋友圈。这一天,岚县儿女盼望已久的火车站客运通车再度成为热点。这一天,清晨的曙光倾洒人们记忆的情怀,冠名为“蔡家崖号”的K7823/2次客运列车首次从兴县蔡家崖缓缓驶入岚县站,开往省会太原,彻底结束了岚县不通火车的历史,圆了18万岚州儿女几代人的火车出行梦,为全县决胜脱贫攻坚、加快经济社会发展、增强县域经济实力具有重大的现实意义和深远的历史意义,开启了一条造福岚县人民的平安路、惠民路、脱贫路和致富路。

当天,太兴铁路岚县火车站客运开通仪式结束后,岚县县委书记高奇英亲自为登上“蔡家崖号”的K7823/2次客运列车的首批乘客送行,县委副书记、县长乔云登上列车与岚县群众共同感受太兴铁路首次开通运营这激动人心的时刻,并全程为到岚县的旅客推介“中国岚县土豆花风景名胜区”这张岚县旅游名片,短短两个半小时的旅程,歌声、笑声、掌声不时响起,整个车厢沉浸在欢声笑语中。

早在2010年,全长164.26公里,总投资(估算)87亿元的太原到兴县的太兴铁路就开工建设,建设者奋战在这崇山峻岭的吕梁山之间,经过1800多个日日夜夜,用汗水和心血铸就了一条气势雄伟的飞虹大道,这趟列车的开通运行填补了山西中西部地区铁路空白区域,满足晋西北革命老区人民出行需要。为了早日建成岚县火车站,岚县县委县政府更是不辱使命,将火车站客运开通事宜提上重要议事日程,县委、政府领导多次召集各有关部门召开会议,现场办公,强力推进岚县火车站进站道路的建设进程,最终打通了岚县火车站的进站路,圆了百姓便捷出行的梦想。

据太原铁路局岚县站负责人介绍,“太兴铁路位于山西省中西部地区,主要停站有太原东、古东、古交、镇城底、娄烦、白文东及蔡家崖站,每天往返开行2列,旅客乘坐火车从岚县站到太原快车只需2个半小时,慢车2小时40分,快车亲民票价19.5元,慢车票价为17.5元,车厢服务设施设备更趋人性化,不仅保证旅客的舒适度,还采用一车一景的展示方式,把岚县的特色产品进一步延伸至太原乃至全国,进一步提高岚县知名度和外界影响力,让更多人认识岚县,了解岚县,爱上岚县,岚县以及兴县、临县、太原周边的旅客往来办事、串亲访友变得更加方便快捷通畅。”

太兴铁路的开通,让更多人的期盼得以梦圆。“期待了4年,今天终于开通了,20日下午我就在网上抢到了首趟火车票,今天就想亲身体验一下。”在太原工作的岚县人郭先生掏出火车票情不自禁给笔者展示。

“做梦也没想到在自己有生之年,还能坐上从岚县到太原的火车。”今年75岁的退休干部陈久平高兴地说:1975年,岚县就规划了岚县火车站的宏伟蓝图,现在火车终于开通了,真是便民利民的大好事。”

“岚县的山药蛋坐火车喽”“吕梁有好饭,岚县山药蛋”“小土豆,大产业,种土豆,能脱贫、能致富”头脑灵活、善于抓住火车首次开通商机的岚县惠珍脱毒马铃薯种薯专业合作社负责人王惠珍编的推销岚县土豆产品的顺口溜逗乐了一车人。

太兴铁路全线贯通将吕梁山区与外界连接起来,大大缩短了岚县与太原间的旅行时间和城市间的时空距离,从而实现吕梁革命老区与全国多地城市间的无缝对接和互联互通,必将为岚县经济社会发展和人民群众脱贫致富注入一股强劲的动力,是一条造福岚县人民的平安路、惠明路、脱贫路和致富路,让我们沿着这条路,心手相牵,抢抓新机遇,共同奏响岚县经济发展的华彩乐章!(马建生 杜丽君 牛燕飞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 
   
中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
   
岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 岚县土豆惊艳亮相北京农展馆(图) 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+