您所在的位置:岚县新闻网 > 文化
岚县面塑艺人袁建华作品入选“一带一路”珍藏邮册
岚县新闻网   2018-09-01 19:10:41

近日,由联合国世界非物质文化遗产基金保护会和美国集邮集团联合出品的中国艺术名家“一带一路”世界邮票纪念珍藏册公布入选名录,岚县面塑艺人袁建华榜上有名,与成龙、刘大为、唐国强、姜昆、陈佩秋等众多中国知名艺术家一起登上美国、法国、荷兰等国家邮票,向全世界宣传推广国家级非物质文化遗产——岚县面塑。据悉,此套“一带一路”世界邮票纪念珍藏册包括袁建华面塑作品邮票14枚,主题明信片1枚,“一带一路”纯银币1枚,纪念封1枚。

翻开“一带一路”·中国艺术名家·袁建华珍藏邮册,方寸之间的邮品上清晰地印制着一件件精美绝伦的面塑作品,既有传统的经典爬孩孩、百岁锁、过寿花馍等,还有经过岚县本土艺人创新,融入剪纸、雕塑等其他元素的作品,如喜上眉梢、家居花馍摆件等。“别看这些作品都不大,但用到了捏、压、剪、挑、粘、接等多种塑形手法,而且镶、嵌、组合、压纹、纹花、色调配制也极其讲究,这样才能创作出细腻精细的面塑作品。”面塑创作者袁建华向笔者介绍着入选作品。

岚县面塑兴起于民间,在千年的传承与发展中,受岚县风俗、礼仪及传统习惯的长期影响,形成了自身独有的艺术特色,作品简洁浑厚中凸显粗犷,朴实典雅里透着精巧艳丽,深受人们的喜爱。短短几年,岚县从事面塑制作的艺人发展为100多人,形成了独具岚县特色的文化产业,年产值可达600万元。

作为其中的佼佼者,袁建华依靠家传的面塑手艺,不仅成为了国家级非物质文化遗产岚县面塑传承人之一,也是当地有名的面塑明星,目前已从事面塑创作三十多年,并代表岚县在“一带一路”非遗传承文化交流论坛、北京民俗文化博览会、成都国际非遗博览会、山西文博会、中国·子洲第二届子推文化节暨全国面花大赛等大会上多次参展,荣获吕梁巧娘、第六届成都国际非遗博览会工匠之星等荣誉称号,相继获得省、市、县的表彰和奖励。与此同时,袁建华还长期致力于面塑技艺的传承和开发,创办了“岚县袁建华面塑文化发展有限公司”,被聘为山西省职业技术学院的面塑老师,广收徒弟传授面塑技艺,带动当地百姓利用面塑创收,受到社会各界的好评与赞誉,成为岚县乃至吕梁面塑传承与保护、开发与致富的典范,被选举为山西省第十三届人民代表大会代表、岚县第十五届人民代表大会代表。“非常荣幸这些面塑作品能入选邮册,这既是我对‘一带一路’的献礼,也是对自己多年面塑创作技艺的肯定。”拿着崭新的邮册,袁建华高兴地说道。

据了解,“一带一路”世界邮票纪念珍藏册是为了向全球推介中华当代文化艺术而特别推出,旨在借助世界各国邮票这一特殊和珍贵的文化载体,创造、保护、传承、发展中国传统文化,让中华文化走出国门、走向世界,得到更大的弘扬与发展。

(新闻办 梁海珍 梁瑞霞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+