您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
岚县:“五举措”全力确保精准扶贫动态管理工作扎实推进
岚县新闻网   2018-09-06 20:36:51

岚县精准扶贫动态管理工作开展以来,严格按照“动态管理、实事求是、一次搞准、动态进出”的原则,切实以“五举措”推动落实精准扶贫动态管理工作,确保将符合贫困标准的贫困人口全部纳入建档立卡范围,将不符合标准的全部剔除,真正做到“应纳尽纳、应退尽退”。

一是强化领导,做好政策宣传。岚县切实将精准扶贫作为一场“攻坚战”,与乡村层层签订扶贫目标“军令状”。各乡镇上对派驻工作队,下包贫困户,中间指导村“两委”,按照年度脱贫计划,多次召开精准扶贫专题会、推进会、座谈会、调研会;多次传达、宣传精准扶贫政策、精神及要求,下发扶贫政策宣传册;各扶贫工作队走访慰问贫困户,深入了解贫困户情况,及时传达各项扶贫政策。

二是宣传发动,制定工作方案。全县召开动态管理工作动态部署会,传达了上级精神,强调动态管理工作的重要性及阶段性工作时间节点;召开全县动态管理工作培训会,讲解能否纳入的标准、识别流程、注意事项及具体要求,并制定了贫困人口动态调整工作方案,为扶贫动态管理奠定了基础。

三是注重培训,提升工作能力。为让广大操作人员熟悉业务,将扶贫对象识别的标准、流程、方法内化于心、外化于行,岚县加强对一线人员的业务培训,力争做到掌握政策全面准确,调查核实细致精准。2018年动态调整期间,县脱贫攻坚领导小组指挥部办公室举办了动态调整专题培训班、乡镇扶贫专干培训班,深度讲解扶贫对象动态调整相关内容。各区乡镇、村级也层层开展相关业务培训。基本做到了政策标准人人通晓、工作程序了然于胸、实际操作准确无误。

四是综合施策,进行系统排查。建立部门数据共享、协调联动工作机制。与县房管、交警、农机、人社以及工商部门进行数据比对,对各项问题指标逐一核实,逐一整改。最大程度调动各级工作力量,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,确保漏评率、错退率为“零”。

五是识别精准,完善扶贫系统。为做到“精准扶贫,不落一人”的要求,全县各乡镇对贫困户情况进行自查,将符合条件的贫困户重新纳入进来;通过大数据比对及驻村工作队的进一步核查将不符合条件的(如有房、有车、有财政供养人员的)贫困户删除;将漏掉的贫困户新增上来。同时对扶贫系统进行完善,确保纸质版资料与国务院扶贫系统的资料一致。对全县贫困户发放扶贫手册,并由帮扶人进行填写,方便每位工作队员下村指导,增加群众对工作队的知晓度。

截至今年7月底,岚县2017年度及以前扶贫对象整户补录漏评人口251户504人,人口补录2607人,清退错评户512户1457人,单人清退1805人,脱贫回退2户9人,返贫回退14户28人。2018年二季度扶贫对象新识别17户34人,返贫2户7人,自然增加人口222人,自然减少人口390人。全县建档立卡20884户62339人,比年初减少717人,增幅 -0.14%,其中未脱贫7732户21527人,全县精准识别、精准退出工作成效显著。 金属质感分割线

(来源: 岚县扶贫办)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县扶贫办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+