您所在的位置:岚县新闻网 > 媒体聚焦
【媒体关注·吕梁日报】岚县岚城镇双井村第一书记张羽 稳定脱贫才是真脱贫
岚县新闻网   2018-09-06 20:38:01

今天是2018年的4月26日,去年我们村整村脱贫,贫困户们对我们的工作也非常满意,原本感觉良好的我,发现有三户可以说又返了贫,内心反复思索了很久,到底我们怎么才能保障脱贫户不会再次返贫?看来,稳定脱贫才是真脱贫。

贫困户牛迎科来到村委,和我说,他今年70多岁了,去年各种政策确实对他帮助很大,但是一过年就去太原做了个前列腺的手术,现在身体上插着导尿管,尽管国家能给报销大部分,但一小部分对于他也是非常困难,何况最难的是每周都要更换尿袋子,长期性的消费,希望村里能够再想办法帮助他。这也让我想到前几天贫困户刘海贵,也是做了直肠手术,身上插着袋子,同样每周都要更换,导致长期性的消费,也是希望村里能够帮助他,对于他们两个的请求,我都表示一定会尽最大的力量帮助,双井村村委一定不让脱贫的道路上落下一人,但是这样的长期花销该怎么扶持呢?牛迎科是村里光伏扶贫户,每年享受着项目资金3000元;刘海贵有土地退耕还林,每年也有分成,但是这些对于他们现在的花销根本是九牛一毛。对于这样的因病返贫户,怎么样才能真正帮助他们,我给他们三二百块的慰问款是没有问题的,但是之后呢?向领导申请后,我们先发了他们两个一点慰问款,然后再想其他办法。

中午的时候,我去牛林玉家吃饭,才知道他也返了贫,谁也想不到原本就没有钱的他想着县城给儿子买一套房,钱全是亲戚借的,不够的甚至是分期贷款,我和老牛聊了聊,才知道他也是无奈之举,儿子因为县城没有房子离了婚,今年快四十了找不下媳妇,只能强行买房这才找了个对象,而且我知道村里类似的情况还有,可能人们会说这样的人返贫活该,自作自受,但是了解老牛的人都知道他是一个非常朴素的人,确实是情况特殊才会不讲道理的买房,我说像你这种返贫的政策上不允许帮助,老牛抽支烟长叹一口气说:“儿子要结了婚正常过上日子,我也不会当这个贫困户,结婚买房、彩礼花销太大了,一辈子种地舍不得吃,舍不得穿也不够,为了孩子你说不这样干事情行吗?”其实我能理解老牛,我们现在每天忙忙碌碌除了为了自己,还不就是希望下一代过上好一点的日子吗! 我想真正的贫困户其实不是正常的花销不够,按照国家的脱贫要求人均收入超过3300元,其实并不难,基本上都能达到,他们贫困最主要就是三个原因,需要长期性花费的病,子女结婚的巨额花销,以及还上大学贷款的费用。上大学的投资是有回报的,但是前两个原因就是个无底洞,国家在医疗上投资力度很大,并不能完全承担贫困户的全部费用,对于他们来说,自己种地的积蓄都供了孩子成家,仅仅给自己留的最基本的吃、喝、穿,而孩子们能够自己管好自己生活就是好的,无力赡养父母,要不然也不会让70岁的老父亲背负贷款帮忙买房。再加上我们村里的坡地难以机械化生产,自然没有竞争力,近两年粮食价格普遍低,去年种植土豆、谷子竟然赔了钱。国家政策无法全部承担,子女又管不上,这样稍微有点额外的花费他们只能返贫。

下一步怎么真正帮扶他们呢?我想一定要想出好办法来,让他们长期稳定脱贫,这样我们的扶贫工作才是真正有效果。

(来源:吕梁日报)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+