您所在的位置:岚县新闻网 > 图片新闻
岚县举办2018年 “精准扶贫·非物质文化遗产”面塑艺术传承培训
岚县新闻网   2018-09-06 21:17:31

9月3日至5日,岚县文化局举办了2018年 “精准扶贫·非物质文化遗产”面塑艺术传承培训班,力争通过面塑技能培训,进一步传承岚县面塑技艺,帮助广大有志于从事面塑制作的贫困人员找到一条脱贫路径,实现稳定脱贫。

培训现场,吕梁市美术家协会理事、岚县书法协会主席苏新华就岚县当代面塑的审美趋向进行理论讲解,市级面塑传承人袁建华和杨改英两位老师对来自岚县社科乡、梁家庄乡、顺会乡、普明镇、王狮乡5个乡镇的30名学员就面塑制作技法,采取“面对面授课,手把手教学”的方式进行了专业辅导。“在制作面塑时,要注意表现出人物、动物的表情特点,每一个细节都要把握好……”袁建华老师娓娓道来,给大家介绍了许多关于面塑的文化背景及制作技巧。大家随着两位老师的精彩讲解和示范,随手取材,在手中捏、搓、揉、掀,用剪刀、竹签等工具灵巧的点、切、刻、划,塑成自己想要的造型,老师教的认真,学员学的起劲,小孩子也加入了学习中,学习氖围十分浓厚。

据了解,此次培训坚持整村推进与扶持贫困个体相结合的原则,针对不同年龄、文化层次的低收入劳动力精准扶贫户,以岚城面塑供会为依托,全面对贫困户进行手工艺培训,做到每个有劳动能力的贫困户家庭至少有一人参加培训,实现脱贫致富,确保整村脱贫和贫困群众全部越过贫困标准线,全面迈进小康社会,打赢扶贫脱贫攻坚战。

“以前不懂面塑,通过这次培训,我学习到了很多知识,我要把袁老师这些作品带回家去,好好琢磨自己练习,将本次的面塑培训学习融入到以后的创作实践中去,力争做一个优秀的面塑艺人,靠自己的手艺发家致富。”参加完培训后,家住梁家庄乡的袁云云兴奋地告诉笔者。

(新闻办 梁海珍 程美芳图/文)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+