您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
岚县旅游扶贫重点突出成效显著
岚县新闻网   2018-09-12 16:02:13

今年以来,岚县旅游扶贫领导小组按照县委、县政府脱贫攻坚工作总体部署和“旅游发展助推扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的工作总基调,紧紧围绕以扶贫为宗旨,以脱贫人口脱贫为中心,以旅游产品开发为基础,以旅游服务为重点,通过政府主导,贫困人口参与的模式,着力突出“六个一批”,全县旅游扶贫成效显著。

一是推动景区项目建设带动一批。通过白龙山景区建设,饮马池景区建设共吸纳当地30个贫困人口参加劳动,人均增收5000元左右;二是扶持发展农家乐带动一批。全县共扶持农家乐50户,目前有30户农家乐已建成投用,主要集中在普明、河口、岚城3个乡镇,其他9个乡镇正在建设中;三是开展旅游文化带动一批。今年举办了第十八届白龙山旅游文化月活动,激情盛夏文化节,第四届土豆花开旅游文化月等活动,接待旅游人数73万人次。同时,活动期间共吸纳100个贫困户参与环境卫生、服务管理,人均增收3000元左右。吸纳80户贫困户参与经营性服务,户均增收2500元左右。通过转让旅游娱乐设施经营权等方式共带动30户贫困户参与经营,每户收入2000元左右;四是打造和建设旅游景点带动一批。全县12个乡镇打造12个景点,通过挖掘旅游资源,带动12个乡镇旅游业发展,推动全域旅游在全县展开。同时,全县12个景点建设全部启动,有6个乡镇已完工,6个乡镇正在建设中。建设中每个项目吸纳3个贫困人口参加建设,目前共吸纳18个贫困人口,人均增收5000元;五是开发旅游产品带动一批。通过打造老磨坊、土豆醋、精莜面等特色农业旅游产品品牌,结合岚县电商发展,以旅游促进农产品销售,增加贫困户收入;六是培训提升带动一批。计划培训100名导游,吸纳20个贫困人口上岗,带动20户贫困户脱贫。

目前,全县共投入扶贫资金335.71万元用于“六个一批”工作落实,全力保障旅游扶贫工作顺利开展,助力全县脱贫摘帽。

(来源:岚县脱贫攻坚领导小组指挥部办公室)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县脱贫攻坚领导小组指挥部办公室
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+