您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
蔬菜大棚里“种”出致富新希望 ——顺会乡牛湾子村牛文光的脱贫创业人生
岚县新闻网   2018-09-14 19:17:18

5月的岚州大地,绿意浓浓,生机无限,到处都充满了希望!这里是牛湾子村蛤蟆湾的一处蔬菜大棚。在一个西红柿大棚里,牛文光正在忙碌着。

牛文光今年 52 岁,现在经营着 17 个大棚,40 亩农田。

牛文光家里有 4 个孩子,自从他成家立业后,就一直没有闲下来。种过架豆、油松。几年前与人合作养猪失败后,就外出务工,调过灰、送过砖、当过大工......

他总说:“只要有活干,生活就有希望!”别人一年务工 5、6 个月,他能干 12 个月;别人吃不消的体力活,他干得格外起劲;别人常下馆子,他却把钱都攒了起来......

“人穷志不穷,有志不愿穷。牛文光被列入了建档立卡贫困户后,心里却更加着急了。“儿子马上要结婚,贫困户不是啥光彩的事儿!再说,脱贫致富还得靠自己!”

闲不下来的牛文光心里想着,腿上忙着...... 考虑到自己年龄越来越大,外出务工的机会越来越少,自己又是土生土长的农民,与黄土地打了一辈子交道,不如索性就在种植业上做点文章。

正好乡里也在牛湾子村开展“菜篮子”工程,积极引导村民种植反季节蔬菜,多渠道拓宽增收路径。就这样牛文光干了起来。每天天刚亮,他就溜达着来到大棚。筛选品种、精心育苗、观察温度、测量湿度......每一项工作牛文光都干得格外认真。

牛文光还雇了本村的七八个劳力,在大棚里帮忙。都是村里的贫困户。他们在家门口打上了工,一年也能收入有 1 万元左右。

为了保证收入,今年与山东一家蔬菜公司签订了收购合同。青椒保底收购价 0.4 元一斤,并且可根据市场销售情况,再行上调价格。”牛文光说得滔滔不绝,满脸喜悦。据他估计,今年大约能收入 10 万元左右。

望着一个个垄起的大棚、一畦畦绿色的小苗,我们好像看到了红色的高粱连成了片、硕大的青椒压弯了枝儿、串串豆角挂满枝头、圆滚滚的西红柿铺满了地......

幸福都是奋斗出来的!牛文光的脱贫创业故事再次告诉我们,成功没有捷径,凡事都需要扑下身子,不驰于幻想,不鹜于虚声,一步一个脚印,才能取得成功!我们也相信,在党和政府的关心和支持下,在社会各界的热心帮助下,在牛文光自身不屈不挠的奋斗下,他的创业路会越走越宽广!

(来源:岚县脱贫攻坚领导小组指挥部办公室)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县脱贫攻坚领导小组指挥部办公室
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+