您所在的位置:岚县新闻网 > 扶贫攻坚
岚县聚力实干打赢脱贫攻坚决胜战
岚县新闻网   2018-09-17 20:24:23

帮扶政策落地见效,扶贫项目遍地花开,乡村振兴步履稳健。2018年,岚县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,找差距、补短板、强弱项、提质量,紧紧围绕55个村2.1万人的脱贫摘帽总目标,以背水一战的决心强力攻坚,向夺取脱贫攻坚战全面胜利迈出坚定步伐,描绘出了一幅波澜壮阔的脱贫画卷。

高位推动,五措并举奏出扶贫最强音

为圆满完成脱贫攻坚这一复杂而艰巨的历史任务,岚县在加强组织领导、健全工作机制、推进党建与干部帮扶、强化干部作风、加强资金保障方面五指成拳,齐心发力,为脱贫攻坚注入了磅礴动能。

充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,成立了以县委书记任组长的脱贫攻坚领导小组,县委副书记为总指挥的脱贫攻坚指挥部,并下设12个由县级领导牵头负责的专项小组,构建起强大的组织体系和严密的责任体系。建立了情况通报、工作台账、工作督办等制度,并定期组织召开专题汇报会、行业扶贫工作协调会、部门联席会,确保脱贫攻坚各项工作顺利推进,各项政策落到实处。

同时,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚结合起来,采取了单位包村、干部包户、“第一书记”驻村的帮扶措施,创新推行了“党建+”“公司+党支部+合作社+农户”“支部+协会+基地+农户”等扶贫模式,以党建帮扶助推精准扶贫。对扶贫领域作风问题进行专项治理,采取随机抽查、专项检查、联合督查等形式,督促检查考核乡镇和帮扶单位精准扶贫责任落实情况,以作风攻坚促脱贫攻坚,确保脱贫成色成效。持续大幅度增加扶贫投入,新增财力投入脱贫攻坚不低于50%,确保财政投入总量和增幅保持“双增长”。同时推进涉农资金整合,加强财政扶贫资金监管,实现项目到村、举措到户、责任到人,为脱贫攻坚提供了充足的资金保障。

改善民生,四件实事织牢兜底保障网

民生无小事,枝叶总关情。2018年,岚县以保障和改善民生为出发点,聚焦教育、医疗、就业等各项扶持政策落实情况,做好兜底救助和城乡环境综合整治,进一步织密织牢了民生兜底保障网。

落实教育扶贫政策。全面落实学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、大学本科教育等扶贫各项资助政策,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,不让一个困难家庭学生因贫穷而失学或辍学。

加大健康扶贫力度。以创建国家健康扶贫示范县为目标,全面落实省、市关于农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶工作要求,对建档立卡贫困人口实施“三保险三救助”,建档立卡贫困户参加城乡基本医疗保险达100%,从根本上解决农村人口因病致贫、因病返贫难题。

抓好社会兜底及护工护理培训就业。按照“应扶尽扶,应保尽保”的要求,将符合条件的贫困群众全部纳入低保和特困群众供养保障范围,全年新增低保1687户3367人。扎实开展吕梁山护工培训,全年完成63056名农村贫困劳动力培训。

深入推进城乡环境综合整治。实施“十村示范、百村整治”工程,着力抓好以治垃圾、治污水、治农业面源污染为主的农村环境集中整治行动,着力抓好四堆清理、乡村美化工作,彻底解决农村“脏、乱、差”问题。

夯实基础,补齐三大短板破解脱贫难

脱贫攻坚,基础为先。自开展脱贫攻坚工作以来,岚县加快补齐基础设施发展短板,对标贫困村退出标准,整合相关部门资金和涉农资金,加大贫困村水、电、路等基础设施建设力度,全力打通脱贫攻坚“最后一公里”。

加快完善基础设施。全面完成了12个乡镇139个行政村街巷硬化,11个乡镇43个行政村新建网络设施,12个乡镇、72个行政村、1700户贫困户的住房改造工程,6268座农村厕所改造,以及村卫生室新建、改建、维修配套和88处人畜饮水工程改建工程。

全力提升公共服务。建设标准化村级文化活动室,新建文化活动场所60座,文化广场70座,购置文化器材150村。让公共文化服务的阳光洒遍岚县每一个角落。

积极推进社会帮扶。充分发挥社会组织作用,开展助教支医、文化下乡、科技推广等活动,引导县内企业积极参与产业开发建设,鼓励县内个体工商户开展“一对一结对”“手拉手帮扶”活动。

提升内涵,两大重点打出脱贫组合拳

产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措,是贫困群众持续稳定脱贫的重要保障。近年来,岚县紧紧抓住产业扶贫这个关键,努力做活产业扶贫这篇文章,把产业特色做成扶贫亮色。以“一村一品一主体”为抓手,以股份合作等紧密型利益联结为重点,岚县创新经营模式,投入产业扶贫资金1.38亿元,扶持发展种植、养殖、加工、服务、旅游等产业扶贫项目357个,覆盖所有行政村和贫困户。深入实施生态造林扶贫工程,探索形成了合作社造林、合作社管护、林业资产收益等一系列生态扶贫新路子,全年共规划实施造林工程15.075万亩,覆盖建档立卡贫困户1700余户,可带动2300余名贫困人口累计增收2000万元。截止目前,岚县30MW集中式光伏扶贫电站项目第一批扶贫收益资金360万元已分配落实到村到户,每户平均3000元,共计1200户深户贫困户受益。除此之外,总规模18MW村级光伏扶贫项目惠及110个贫困村、2900户贫困户,户用光伏也推进顺利,每户安装6KW,惠及9414户贫困户。电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫……以贫困人口脱贫为中心,岚县各项扶贫产业不断加速落地见效,进一步激发了群众“造血”功能,成为拉动县域经济增长的新引擎。

易地移民搬迁作为解决大山深处交通不便、缺水少地贫困村民生活的一剂“良药”,今年也进入最后收官阶段。目前岚县县城安置点2016年移民人口已全部分房到户,新建项目也正在紧张施工,预计9月底可分房到户,全县12156名易地搬迁人口全部实现房户对接,圆满完成“十三五”期间搬迁任务。在做好搬迁工作同时,岚县还立足县域实际、分类施策,实施了产业发展扶持一批、土地流转增效一批、退耕还林政策补助一批、光伏产业保障一批等“十个一批”后续产业扶持政策,确保每名搬迁人口享受1-2项扶持政策,真正实现“搬得出,稳得住,能致富”。

进入新时代,踏上新征程,站在全面决战脱贫攻坚的关键时期,18万岚州儿女勇立潮头、破浪前行,以咬定青山不放松的韧劲,不达目的不罢休的决心,不断探索创新、奋力攻坚克难,以崭新的形象奔向小康!

(新闻办 马建生 梁海珍 梁瑞霞)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+