您所在的位置:岚县新闻网 > 媒体聚焦
讲好脱贫路上的故事
岚县新闻网   2018-09-17 20:29:02

习近平总书记强调:“幸福不会从天而降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”

贫困群众是脱贫攻坚战的主要对象,更是脱贫致富的主体,激发贫困群众脱贫致富的内生动力至关重要。没有内生动力,仅靠外部帮扶,不能从根本上解决问题。没有贫困群众的普遍认同、共同参与,脱贫就成了无源之水、无本之木。没有贫困群众的内生动力,就不能凝聚起脱贫攻坚的强大力量,更不能巩固脱贫攻坚的成果。只有让贫困群众自己亲自参与,才能真切感受到扶贫脱贫工作的艰难,才能感受到致富成果来之不易。

脱贫致富不仅要"富口袋",更要"富脑袋"。"富脑袋"就是要扶志扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力、自我发展能力。

当前,脱贫攻坚工作已经进入关键时期,各级党委、县政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全党之力推进脱贫攻坚,各级各部门实招迭出、精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力。随着脱贫攻坚的深入推进,有些地方仍存在着“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”现象。要想更好地推进精准扶贫、精准脱贫,不落下一户贫困户,就必须改变少数贫困群众的“等靠要”思想,必须充分调动贫困地区干部群众的积极性主动性,让他们的心热起来、手动起来,摒弃“等靠要”的心态。

可喜的是在各级党员干部带头示范下,广大群众积极响应号召,不等不靠,涌现出了一大批勤劳脱贫、创业致富的先进典型,成为脱贫攻坚中广大贫困群众学习的榜样。他们勤劳朴实,有着对美好生活的强烈愿望。他们脚踏实地,诠释着幸福是奋斗出来的真谛。他们是脱贫路上的一盏明灯,是全面建成小康社会中的一面旗帜,是我们学习的榜样。各级党委要树立正确的导向,充分挖掘、宣传、讲好他们脱贫路上的故事,充分利用各种宣传手段,用身边事带动身边人,用身边人教育身边人,通过贫困群众脱贫前后的变化对比,引导广大基层群众摒弃“争穷”“守穷”“乐穷”不良倾向,为贫困群众树立“看得见、摸得着”的学习榜样,让贫困户学有方向、赶有目标,增强主动找出路、主动发展产业的动力。

(来源:吕梁日报)

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
   
岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 
   
岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 岚县举办第十一届面塑文化艺术节 市委书记李正印来岚调研 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+