您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
岚县沙棘产业院士专家工作站正式成立
岚县新闻网   2018-10-09 19:59:37

岚县新闻网讯(梁海珍 孙涛)10月8日,岚县与中国医学科学院药用植物研究所肖培根院士团队共建的“岚县沙棘产业院士专家工作站”成立仪式在北京举行,标志着首个沙棘产业院士专家工作站正式落户我县,为岚县沙棘产业的快速健康发展注入了不竭动力。中国科协计划财务部副部长王江宏,中国工程院院士、中国医学科学院药用植物研究所名誉所长肖培根,中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波以及彭勇、董政起、斯建勇、李旻辉、何春年等专家,山西省院士专家服务中心主任石宝新,市科协副主席王建勋,岚县县委副书记、县长乔云,副县长刘思昭、王保辉等出席成立仪式。

中国医学科学院药用植物研究所与岚县国有苗圃良种繁育基地签订合作协议

近年来,岚县县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以脱贫为纲,增收为核,增绿为魂,积极探索生态建设、脱贫攻坚、农民增收、乡村振兴“四位一体”的生态脱贫路径,不断优化生态、生产、生活三大空间,经过多年的努力,走出了造林与造景同步,增绿与增收双赢的岚县生态建设模式。特别是在沙棘产业发展方面,岚县立足丰富的自然资源,创新思维,以产业化、规模化、标准化、精品化的思路统领沙棘产业发展,提出了“一三五”发展模式。目前,已改造野生沙棘20万亩,依托退耕还林种植沙棘30万亩,重点打造了以界河口镇东口子村、王狮乡蛤蟆神村、社科乡兰家舍村等五个沙棘原料林基地,努力建成全省人工栽植最大沙棘产业原料基地。

岚县沙棘产业院士专家工作站是岚县首个院士工作站,它标志着我县在引进人才特别是高层次人才方面迈出了一大步,在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面探索出了新路子,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面搭建了“人才强企”的新平台。根据双方议定事项,院士工作站将依托岚县丰富的沙棘资源进行深度科学研究和开发利用,做好沙棘产业的顶层设计,提出沙棘产业发展指导意见,联合攻关沙棘产业升级中遇到的技术瓶颈和难题,促进岚县科技创新团队在沙棘产业发展中的自主创新能力的提高;制定岚县沙棘标准化种植、沙棘林改造标准化规程;确定在沙棘林地实施林药、林菌和林下养殖;针对沙棘根、茎、叶、花、果、实6方面的综合开发做出科学规划;构建岚县沙棘产业可持续发展体系,力争把沙棘产业打造成岚县乃至山西的一张名片。

县委副书记、县长乔云向岚县沙棘产业院士工作站进站专家颁发聘书

县委副书记、县长乔云表示,下一步,岚县将全力支持沙棘产业院士专家工作站的工作,为专家们开展工作创造优良的环境,真正让专家留得住、用得上、干得好,把岚县沙棘产业院士专家工作站建成全县院企合作共赢的“先行区”、沙棘技术创新的“试验田”、产学研一体化的“孵化器”,为促进岚县脱贫摘帽,跨越赶超做出新的贡献!

山西省院士专家服务中心主任石宝新岚县沙棘产业院士专家工作站授牌

成立仪式上,中国医学科学院药用植物研究所与岚县国有苗圃良种繁育基地签订合作协议。县委副书记、县长乔云向岚县沙棘产业院士工作站进站专家颁发聘书。山西省院士专家服务中心主任石宝新为岚县沙棘产业院士专家工作站授牌。

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 岚县土豆“花开”津门 
   
吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 
   
中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+