您所在的位置:岚县新闻网 > 经济
岚县成功创建省级经济技术开发区
岚县新闻网   2018-10-20 16:46:38

10月17日,省政府常务会议研究同意设立岚县省级经济技术开发区,成为吕梁市第七家省级经济技术开发区,这也标志着该开发区工作进入实质性运作状态,为岚县经济社会建设和项目转型发展注入强劲动力。

作为全县产业转型升级的主战场和示范区,岚县省级经济技术开发区前身为普明新型工业园区,总面积9.18平方公里,目前已实现水、电、路、气、通讯“五通”目标,现阶段用地“七通一平”工作已全面完成,道路框架基本形成,热电联供、污水处理投入运营,各项设施进展有序。截止2017年底,入驻企业11户,开工建设项目15个,工业产值已占全县工业经济比重65%以上,新投产项目对全县经济增长贡献率达到60%。主要产品为球团、铸造、装备制造等,包括太钢集团200万吨球团;岚县三鑫继亨铸造有限公司20万吨汽车、电机等设备精密铸件;岚县金隅水泥有限公司100万吨硅酸盐水泥等。2017年生产精密铸件6.19万吨、生铁25.76万吨、水泥48.9万吨、球团矿223.8万吨。工业总产值32.23亿元,销售收入31.97亿元,利税3.52亿元,成为岚县招商引资的主阵地和经济发展的重要增长极。

为尽快推进省级经济技术开发区的设立,努力实现以岚县经济技术开发区为核心的产业提质、规模升级,岚县县委、县政府抢抓我省开发区改革创新发展的重大机遇,全面贯彻省第十一次党代会、全省开发区改革创新发展会议精神,认真践行“整合、改制、扩区、调规”八字方针,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为主线,以转型升级、创新驱动、战略落地为原则,以改革创新为动力,充分发挥岚县区位、资源、交通、产业优势,对开发区内产业、土地、园区、基础设施等进行整合优化,并编制完成了基础设施建设、绿地生态景观、消防安全等专项规划,主动跟进每一申报环节,以确保成功申报省级经济开发区。

据了解,此次同意设立的岚县省级经济技术开发区,将享有县级政府的经济管理权限,在开发区内,通过“一个窗口”可办完经济管理权限范围内的所有手续,有效推动管理体制机制改革。同时以开发区为平台,将对县域各类资源进行必要整合,特别是铁矿采掘和冶金加工、制造工业,将形成规模集聚区,有效促进传统产业升级,实现产业发展板块化,提升资源综合利用水平,打造岚县经济创新驱动、转型升级的新动能的基础环节。

下一步,岚县将利用省级经济技术开发区政策优势,加快推进岚县三鑫实业继亨铸造公司投资3.1亿元的20万吨短流程铸造项目和投资1.8亿元的轻质矿棉吸音板项目;山西博邦铸造有限公司投资0.3亿元的5万吨铸件技改项目;山西晨远铸业有限公司项目总投资1.89亿元的年产10万吨精密铸件加工生产线项目等项目建设,提升县域工艺装备水平。同时重点发展汽车零部件、耐磨合金铸件和成套装备制造业,做好传统铸造产业循环化、现代化、精密化改造,延伸产业链,打造高端铸造产业基地和铸造产业集中区,构建国内外领先的装备制造产业链,努力把开发区建设成为带动县域经济发展的重要载体,培育吸引外资新优势的先行地,科技创新驱动的孵化地,为建设富裕、文明、开放、宜居新岚县提供有力支撑。

(新闻办 梁瑞霞/文)

编辑: 邸媛      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 岚县土豆“花开”津门 
   
吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 
   
中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 岚县隆重庆祝第33个教师节 岚县召开脱贫攻坚“春季行动”总结会暨“夏季攻势”部署会议 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+