您所在的位置:岚县新闻网 > 文化
传承民俗文化 感受非遗魅力——岚县成功举办第十三届面塑文化艺术节
岚县新闻网   2019-03-27 11:14:31

3月25日(农历二月十九),岚县第十三届面塑文化艺术节在古老的岚城北街惊艳亮相,演绎了一场以多彩面塑为主体的地域民俗文化盛会,精美的面塑作品、独特的民俗风情吸引了来自全国各地的游客。

县委副书记、县长乔云,县委常委、宣传部长李雪峰,政府副县长程智芳在面塑展区巡展

天色刚刚破晓,举办面塑文化艺术节的主场地——岚城镇北街就一改往日的宁谧,村民们争先将自家捏制的面塑作品摆放在街道中心的百米长桌上,以虔诚的心态祈求神灵保佑五谷丰登,安众乐业。

艺术节现场,千余件面塑作品被摆成了一条200多米的“面塑长河”,孔雀、狮子、仙人,各色面花、面塔等造型各异、惟妙惟肖,色彩艳丽的面塑作品牢牢抓住了众多游客的眼球。“面塑长河”旁,不时传来众人的啧啧称赞声和照相机的咔嚓快门声。懵懂的小孩、饱经沧桑的老人、朝气蓬勃的少年构成了一道道独特的风景线,在这其中,更是不乏一些慕名而来的外国友人。

在这人的海洋、面塑的世界中,众多猪型面塑作为此次文化艺术节的主角,成为了游客们争先合影的对象。它们有的手持红色中国结,有的身披金袍肩挑箩筐,还有的猪宝宝围绕在猪妈妈身边追逐打闹,这些活灵活现、憨态可掬的造型不禁让人感叹面塑艺人的巧手匠心。除了以“金猪送福”为主题制作的面塑外,今年艺术节还增加了“五谷丰登”、“吉祥如意”两个展示主题,孔雀开屏、一帆风顺、美丽乡村、年年有余、百年好合、财神送福、国色天香……三月明媚的春光中,这些五彩缤纷、斑澜绚丽、造型逼真的面塑作品也将北街装点的格外喜庆热闹。

作为流传千年的民俗文化,岚县面塑的制作技艺在传承传统文化中更加入了许多时尚元素,“中国梦”“一带一路”“改革创新、奋发有为”等众多热词出现在了今年的面塑作品上,制作成摆件、放置在相框、贴在中国结上……形式多样的面塑作品也满足了消费者多样的购买需求。

据了解,今年以“塑面塑心、孝老爱亲”为主题的面塑文化艺术节共有十二项活动内容。除了热闹的北街面塑展外,还邀请了陕西省乾县、山东省胶东及临汾、襄垣、定襄、阳泉、闻喜、忻州、孝义等地的面塑团队参加全国面塑产业精品展,让游客领略各地面塑文化特色;在面塑文化大院内,面塑文化传承亲子体验活动不仅可以让家长和孩子零距离观看面塑制作,还可以现场动手参与制作,共同感受面塑这一古老文化技艺的魅力;晋剧、八音、秧歌、锣鼓、小戏演唱等各种民间演出活动竞相登台,不绝于耳的鼓掌声、台上台下的互动声激烈碰撞,掀起一轮又一轮高潮;众多书法、摄影作品也从不同角度讲述了创作者对岚县面塑的理解和看法,增强了游人对岚县面塑的了解;隋城、宋城遗址上残留的厚重城墙和明清古民居让游人感受到岚县厚重历史的同时,也感慨着时代的快速发展,八路军120师部旧址、前庄飞机场更是让人们接受了一次红色教育;圪埚、蛤蟆含蛋、粉面饺子、黑片子……众多地方特色小吃让来自全国的“吃货”们大饱口福,纯绿色、无污染的当地农副产品也成为游客们必买的“伴手礼”;象棋邀请赛现场,吸引了众多象棋爱好者汇聚一堂,在棋盘的楚河汉界上展开精彩的对弈……精彩纷呈的岚县第十三届面塑文化艺术节活动让游人乘兴而来,满意而归。

近年来,随着岚县对面塑文化保护力度的不断加大,“岚城供会”发展演变为该县一年一度的面塑文化艺术节,成为了省级非物质文化遗产保护项目。“岚县面塑”更是于2015年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂,成为当地特色文化名片。在该县文旅部门的大力支持下,目前,岚县已成立了十多个面塑文化大院,2个面塑文化公司和2个面塑专业合作社,岚县面塑产业也走上了市场化、产业化发展道路。

(新闻办 梁海珍 梁瑞霞/文 程美芳 邸媛 孙涛 曹立新/图)

编辑: 邸媛      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
中共岚县县委十四届六次全体会议暨经济工作会议隆重召开 岚县:隆重表彰1160名脱贫攻坚“十百千”标兵 第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 
   
中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 
   
岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+