您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
岚县举行“传承·2019清明祭英烈”活动
岚县新闻网   2019-04-04 23:04:25

岚县新闻网新(梁海珍 杨娟娟)丰碑长在,英魂永存。清明节至,4月3日,岚县 “传承·2019清明祭英烈”祭扫活动在县烈士陵园举行,深切缅怀革命先烈。县委书记高奇英,县委常委、统战部长刘彦文,武装部长李伟奇,政府副县长牛存山出席祭扫活动。县公安局,县民政局,县退役军人事务局,团县委等相关单位负责人以及部分现役军人,退伍军人代表,公安干警代表,基层团干,各界优秀青年代表,学生代表等共计1700余人参加了祭扫活动。

祭奠活动在慷慨激昂的国歌声中拉开序幕。奏唱国歌毕,全场肃立,向烈士默哀。随后,各方队代表向革命先烈敬献花蓝,全体人员为革命先烈默哀1分钟。县委书记高奇英上前整理花篮缎带,并向英名墙行鞠躬礼。

来自岚县高级中学的优秀团员代表围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容进行了演讲。随后,来自县各中学的9名新团员代表上台宣誓,全体团员青年重温入团誓词,参加活动的领导分别为新团员佩戴团徽。

县委书记高奇英指出,岚县是一块红色土地,是光荣的革命老区,当年是晋西北抗战斗争的中心,曾是中共晋西北区党委和120师师部所在地,是老一辈无产阶级革命家刘少奇、董必武、贺龙曾经战斗过的地方。抗战期间,英雄的党的领导下,与侵略者浴血奋战,全县参军者3000余人,捐躯者600余人,涌现出了程天长、王兴梅、温元清等诸多革命先烈,他们用鲜血和生命捍卫国家、保护人民,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,他们永远是岚县人民的骄傲!他们身上所体现出来的勇于抗争、自强不息的革命精神和优良传统,是永远激励我们奋勇前进的宝贵财富,值得我们永远铭记。近年来,我们继承革命先烈们的遗志,从人民群众最关切的问题入手,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,改革创新,奋发有为,全县综合实力逐步增强,脱贫攻坚成效显著,产业发展全面提升,基础设施明显改善,人民生活水平和幸福指数明显提高。我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。要充分收集、保护、挖掘和利用好我县红色资源,今年要重点修缮120师司令部等红色革命遗址,作为全县的爱国主义教育基地,推进全县爱国主义教育深入持久开展。全县广大青少年要继承革命先烈遗志,发扬革命先辈光荣传统,传承革命先烈开创的伟大事业,以先烈为榜样,确立远大志向,刻苦学习知识,培育良好品德,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人,以实际行动为岚县的发展奉献自己的青春、智慧和力量。广大党员干部要把传承弘扬革命精神转化为振兴岚县的必胜信念,把传承弘扬革命精神转化为攻坚克难的勇气决心,把传承弘扬革命精神转化为改革创新的实干劲头,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,坚定理想信念,增强工作热情,改革创新,奋发有为,用建设富裕、文明、开发、宜居新岚县的实际行动告慰革命先烈。

活动中,县军转干部牛元海向大家讲诉自已的参战经历,并寄语在场学生要继承先辈遗志,接过前辈的旗帜,做革命接班人。在场的同学纷纷表示,一定要努力学习,以实际行动告慰英烈忠魂,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。随后,全体参加活动人员向革命英烈敬献了小白花,并在横幅上签名表达对祖国的美好祝愿和对烈士的深切缅怀。

编辑: 邸媛      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
中共岚县县委十四届六次全体会议暨经济工作会议隆重召开 岚县:隆重表彰1160名脱贫攻坚“十百千”标兵 第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 
   
中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 
   
岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+