您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
县委书记高奇英主持召开县委审计委员会第一次会议
岚县新闻网   2019-05-08 21:54:42

岚县新闻网讯(梁海珍 李娟)5月6日,县委书记高奇英主持召开县委审计委员会第一次会议。县委副书记、县长乔云,县委常委、纪委书记、监委主任秦峰,政府副县长牛存山出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委、市委审计委员会会议精神。审议通过了《中共岚县县委审计委员会工作规则》、《中共岚县县委审计委员会办公室工作细则》和2019年审计项目计划。

会议要求,要切实提高政治站位,增强做好新时代审计工作的责任感和使命感。要进一步增强政治自觉,认真学习领会中央、省委、市委审计委员会第一次会议精神,切实扛起新时代审计工作的政治责任,提高审计工作的前瞻性和预见性,维护审计工作的严肃性,全面推动全县审计工作高起点开局、高质量推进,努力开创岚县审计工作的新局面。

会议指出,要明确工作重点,坚决把中央、省、市关于审计工作部署要求落到实处。审计委员会要结合全县社会经济各方面的重大政策,聚焦“三大攻坚战”“七个全面提高”,加大对扶贫、就业、教育、医疗、社保、养老等民生资金和项目的审计监督力度,聚焦国企国资、财政体制和机构改革等重点领域改革,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位和重点环节的审计监督力度,充分发挥审计监督在服务决策、防范风险、廉政建设、保障民生等重大政策措施落实方面的重要作用,推动全县审计工作落到实处。

会议指出,要推进审计监督全覆盖,强化审计监督成果的运用。要建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,依法对属于审计监督范围内的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况实行审计全覆盖。审计委员会要强化对审计工作领导,随时听取审计整改情况的报告。审计部门要建立整改问题台账,特别是被审计单位的“一把手”要认真履行问题整改第一责任人职责,亲自抓,逐条逐项销号,及时向审计部门报告整改结果。纪检监察机关要严肃查处审计发现的腐败问题,做到案案有处理、件件有着落。要坚持将审计结果运用与目标考核管理、干部选用相结合,与优化营商环境、切实提升社会治理能力和治理水平的现代化相结合,找准审计监督与高质量发展的结合点,既要善于发现问题,又要透过现象看本质,找准问题根源,在完善体制、机制、制度层面上发挥建设性作用,做好审计成果的运用。

会议强调,要加强党的领导,切实汇聚审计工作强大合力。要坚持把党的领导贯穿到审计工作的全过程、各环节,切实围绕中心、突出重点,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。审计机关和审计人员要严格执行《审计法》《审计准则》等相关规定,不断增强法治意识和法治思维,牢固树立依法行政、依法办事意识,自觉把宪法精神和法律要求贯穿于审计工作全过程。审计委员会各成员单位要强化内部监督机制,促进权力规范运行,带头接受审计监督,发挥好示范带动作用。要坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委的部署要求,按照审计计划,严要求、按时序,高质量完成审计管理体制改革各项任务。要加强对全县审计工作的总体谋划,聚焦民生领域、重特大项目、风险防控等,做好审计工作。要坚定理想信念,对党忠诚,强化审计队伍的政治素质建设和能力建设,不断提升履职尽责的能力和水平。要不断强化对审计队伍的纪律建设,着力打造信念坚定、业务精通、作风优良、廉洁自律的高素质专业化审计队伍,为顺利完成年度审计计划提供可靠保障,为实现全县经济社会持续健康持续发展做出新的贡献!

编辑: 邸媛      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻办
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
中共岚县县委十四届六次全体会议暨经济工作会议隆重召开 岚县:隆重表彰1160名脱贫攻坚“十百千”标兵 第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 
   
中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 
   
岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 岚县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕 中国人民政治协商会议第九届岚县委员会第三次会议隆重开幕 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+