您所在的位置:岚县新闻网 > 五城同创
誓让岚河水更清——岚县多管齐下推进水环境治理工作
岚县新闻网   2019-08-02 19:47:09

“全县所有河流实现了‘河长制’全覆盖”“一河一策让河流治理更规范”“黑臭水体整治”“畜禽养殖面源污染整治不手软”……今年以来,岚县针对中央环保督察“回头看”反馈意见和当前环保工作的严峻形势,综合施策,重拳出击,不断加大岚河出境断面水质综合整治工作力度,生态环境得到明显改善,受到广大人民群众的一致好评。

自中央环保督察“回头看”反馈意见以来,岚县高度重视,认真查找问题产生的根源,严格对表对标,全面开展岚河出境断面水质综合整治攻坚行动。县委书记高奇英带队赴古交市考察学习水环境治理工作的经验和典型做法,对标一流借鉴学习古交市先进经验。县委书记、县长乔云多次带头深入一线督导调研,召开专题会议研究部署。在充分调研的基础上,制定出台了《岚河水环境综合整治攻坚行动方案》《岚河治理应急方案》,成立了以县长为组长的岚河水质达标应急工作组,从城镇生活污水收集处理、工业废水深度治理、河道清淤及黑臭水体综合整治等入手,制定了从源头管控到末端治理的十六项措施。各相关部门通力合作,认真结合各自实际开展了不同形式的水污染防治工作,呈现出了各司其职、各负其责、密切配合的工作合力。各乡镇结合各自实际在沿河村选聘了具有一定业务知识、责任心强的巡河人员,实行定人员、定河段、定职责、定奖惩。巡河员每天对所管水域岸线进行定时巡查,实时动态监督偷排、乱倒行为,拾捡水面和岸边的垃圾,并及时制止上报河渠管理范围的乱倒、乱排、乱占、乱建等行为。同时,村级宣传员对各村群众进行政策的宣传,引导群众将生活生产等垃圾自觉倾倒垃圾站点。各河长每周对所有河段进行一次巡查,并对巡河员上报的问题进行现场办公、现场处理。目前,岚县每条河渠,每天有人巡、每周有人查,巡后有记录、发现问题及时处置,基本做到了日查日清、事事有回应。

为了推动岚河治理工作有序推进,该县实行“日上报、周通报”制度,邀请省一流的专业团队科学研判岚河出境断面水质,及时关注岚河出境断面水质达标综合整治工作推进情况,实施科学的治水措施,提升了治水工作成色成效。同时,选派新提拔的优秀干部深入到环保部门一线挂职,对各排污口实施“一对一”驻点监督检测,确保达标排放。县融媒体中心还实时对水环境违法案件进行公开曝光,公开通报工作不力的单位和个人,在全县范围内掀起了水环境整治工作的新高潮,营造出“爱护环境人人有责,破坏环境人人喊打”的良好氛围,形成强大的舆论攻势。

此外,该县坚持机制管治,建立了水质监测机制,定期检测集中式饮用水源、河流跨界断面、重点河流水质,发现情况立即处置。建立联合执法机制,及时查处破坏水生态环境的违法行为,杜绝水污染事件发生。建立考核评价机制,将“河长制”工作列入年度目标责任制考评,对不履职、或不正确履职的单位和个人,依法依规追究责任,形成主动横向纵向联合,齐抓共治的工作机制,实现水质持续达标。

如今在岚县,条条河流有人管、段段河道有人养、各个排污口实时监督,呈现出管得住、管得好的良好局面。相信,随着岚河出境断面水质综合整治工作的深入推进,一幅河畅、水清、岸绿、景美的岚州画卷必将展现在世人面前。

(梁海珍 牛燕飞)

编辑: 邸媛      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
“二青会”实体火炬在岚县成功传递 全市煤矿安全生产重点工作推进会在岚县召开 中共岚县县委十四届六次全体会议暨经济工作会议隆重召开 
   
岚县:隆重表彰1160名脱贫攻坚“十百千”标兵 第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+