您所在的位置:岚县新闻网 > 社会
岚县:“专家会诊”查隐患 全面排查促安全
岚县新闻网   2019-08-02 19:42:38

今年以来,为认真开展落实好全县安全生产集中检查、专项整治和体检工作,岚县应急管理局转变工作思路,采取“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”的隐患排查治理机制,聘请省级行业安全专家对全县煤矿、非煤矿山、冶金工贸等20余家重点行业企业,开展了4轮专家“体检式”查改安全隐患活动和2轮安全生产宣传教育培训,筑牢了预防事故的第一防线。

工作中,专家组依据安全生产法律法规和标准规范,对各企业重点部位、关键环节、危险源控制、日常管理、作业规程、档案管理及应急预案等方面进行了全方位的诊断。按照“查清病因、开好良方”的原则,为企业提供咨询服务,帮助企业制订可行的整改方案和措施,从专业的角度为企业剔除了“顽疾”。县应急管理局根据专家查找出的安全隐患下达了整改指令,提出整改要求和时限。同时,县应急管理局组织督察检察组对全县人员密集场所、三合一场所、超市住宅小区等公共安全领域开展了全面的督察检查。

通过引入第三方专业服务机构排查治理安全隐患行动,不仅有效弥补了全县安全监察执法技术力量专业水平不足,隐患排查不到位问题,也更好地推动企业安全生产主体责任有效落实,指导企业查漏补缺,加快政府安全生产监管职能转变,有效促进了全县安全生产形势持续稳定好转。截至目前,累计排查重大安全隐患2条,一般安全隐患642条,下达整改指令102份,督促整改落实482条,行政处罚136万元,进一步帮助企业破解了安全生产技术难题,排查治理了一批安全隐患,提升了企业的安全管理水平,有效预防和遏制了各类生产安全事故的发生。

(范建峰 孙涛)

编辑: 邸媛      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
“二青会”实体火炬在岚县成功传递 全市煤矿安全生产重点工作推进会在岚县召开 中共岚县县委十四届六次全体会议暨经济工作会议隆重召开 
   
岚县:隆重表彰1160名脱贫攻坚“十百千”标兵 第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+