您所在的位置:岚县新闻网 > 旅游
中国*岚县第五届“土豆花开了” 旅游文化月启动
岚县新闻网   2019-08-12 15:53:14

8月4日,中国·岚县第五届“土豆花开了”旅游文化月正式启动,岚县人以此来庆祝祖国70华诞,并通过“一主一会四区”等多项活动,做足了小土豆的这篇大文章,将岚县这个因地制宜又坚定不移发展土豆产业的“山西马铃薯第一县、全国马铃薯主粮化开发第一县”做到了极致。岚县马铃薯被评为“国家级农产品地理标志示范样板”,被授予中国最佳美食文化旅游名县、全国马铃薯主食化产业“十大品牌”、全国马铃薯主食化示范基地县、中国马铃薯(美食)之乡。2018年三个全国性、国际性会议均开在岚县,其中“全国马铃薯主食化产业联盟年会暨岚县马铃薯三产融合发展高端论坛”对岚县发展马铃薯产业的认可更具有标志性的意义。岚县目前初步形成了“土豆种-土豆花-土豆-土豆宴”全产业经济链发展,农业、旅游、文化三产融合的新模式,走出了马铃薯特色产业发展与脱贫攻坚同步推进的新路子。

强劲的发展势头是岚县70年变迁的见证。近几年,岚县围绕融入太原都市圈、打造省城后花园的战略目标,积极适应经济发展新常态,主动作为,奋力赶超,经济发展后劲不断增强。特别是在马铃薯产业发展方面,紧紧抓住国家马铃薯主粮化战略机遇。在每年30万亩土豆花争先斗艳的美丽季节,连续成功举办了四届中国·岚县“土豆花开了”旅游文化月活动,将土豆花与白龙山风景区、饮马池亚高山草甸以及八路军120师红色遗址、北魏秀容遗址等县域旅游要素深度融合,将面塑、电影、摄影、歌曲、八音等不同文化形式集中推广。

岚县县委书记高奇英在接受本报记者专访时说:岚县土豆产业针对自身的特点正在挖掘市场的比较优势,争取做到人无我有,人有我优,充分运用好全国马铃薯主粮化开发第一县的金字招牌,拓展好“土豆种-土豆花-土豆-土豆宴”的全产业经济链的健康发展,让马铃薯这颗“小金豆”在为岚县脱贫攻坚立下汗马功劳之后在乡村振兴的大舞台上再放异彩!

(来源:中国县域经济报)

编辑: 邸媛      责任编辑: 杜丽君 来源: 中国县域经济报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
“二青会”实体火炬在岚县成功传递 全市煤矿安全生产重点工作推进会在岚县召开 中共岚县县委十四届六次全体会议暨经济工作会议隆重召开 
   
岚县:隆重表彰1160名脱贫攻坚“十百千”标兵 第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 
   
岚县土豆“花开”津门 吕梁市2018年“传承好家风 争当文明户”事迹巡演活动走进岚县 岚县召开纪念中国共产党成立97周年大会 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+