您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
县委书记高奇英主持召开岚县节后返程复工复产后新型冠状病毒疫情防控工作专题会议
岚县新闻网   2020-02-04 11:29:43

岚县新闻网讯(梁海珍 闫少吉 苏宇霞)2月1日,县委书记高奇英主持召开岚县节后返程复工复产后新型冠状病毒疫情防控工作专题会议,全面贯彻全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组(扩大)视频会议精神,并就做好我县各项工作提出具体要求。县委副书记、县长乔云就我县疫情防控工作进行安排部署。县委副书记燕明星,县委常委、宣传部长李雪峰,县委常委、政法委书记李铁珍,副县长程智芳、任志刚、白智平及县疫情防控领导小组成员单位主要负责人参加会议。

会议指出,做好疫情防控是当前最重要的工作,是压倒一切的重大任务。要认真学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,切实加强党的领导,按照省市要求,加强节后返程和复工复产后的疫情防控,全面压实法人单位主体责任,强化领导,强化预案,强化监管,强化服务,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。全县各级领导干部要靠前抓落实,深入防控疫情第一线,严守“三条底线”,抓住关键环节,管好人、管好防、管好控,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,切实抓好疫情防控各项工作。

会议强调,要抓好省、市、县重大突发公共卫生事件一级响应机制及市委1、2号《通告》的贯彻落实。抓好防控物资、设施设备的储备和投用效率。加大对餐饮娱乐、超市、农贸市场等人流密集场所的监管防控力度,科学合理采取防控措施,严格体温检测和消毒检查,提升防控能力。抓好市场物资供应和城乡公共基础设施运行及社会面管控等工作,确保社会大局平稳有序。

会议要求,要抓好机关单位上班后的防疫防控工作,指导全县机关单位科学合理制定上班后疫情防控工作预案,细化、规范防控工作程序和措施,做到防控工作有力有效。做好机关食堂、办公场所、会议室、办公设备消毒等防疫工作。对复岗后机关人员健康状况及假期间人员接触情况进行排查报备,严格执行进出单位人员体温检测登记等制度。

会议强调,要抓好执行各项工作纪律的检查督查和处置工作,切实把各项纪律要求立起来、严到位,特别是对在重大事件中不严格执行请销假报备和重大事项报告制度,以及形式主义、官僚主义和违反八项规定,疫情防控工作不作为、假作为、慢作为的要严肃问责,形成震慑,为做好疫情防控工作提供纪律保障。

会议要求,要整合县域宣传力量,全面强化宣传引导,充分运用融媒体等信息平台,发挥农村宣传员作用,利用微信、微博、公众号、喇叭等开展科学防控知识宣传,引导广大群众主动防控、科学防控、群防群控。同时要将内宣和外宣相结合,加大对疫情防控阻击战中典型经验和先进事迹的宣传力度,以点带面,营造防控疫情的良好氛围。

会议要求,要全面落实中组部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》精神,坚持在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,对表现突出的表扬表彰、大胆使用,“火线入党”“火线提拔”,激励引导党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。

会议强调,要组织相关部门强化社会防控管理,采取过硬有效措施,教育引导督促群众科学防范,特别是对易居苑等人口密集小区要加大工作力度,严格管控标准,不串门走访、不聚集娱乐、不散布谣言。严格各类聚集活动审批,简办、暂停各类节庆人口会、红白事宜,杜绝一切人员聚集性活动。

会议要求,要切实做好节后返程应对保障工作,重点做好高速口、火车站、客运站和各国道省道县道出入口的管控与监测。交通等相关部门做好工作预案,明确责任单位,细化工作流程,切实做好摸排、登记、监测、隔离、救治各项环节的预案安排,严把入口关和出口关,坚决避免疫情输入扩散。

会议强调,要抓好中小学、幼儿园等学校疫情防控工作。指导各学校制定开学后应对预案,做到一校一策,做好预案审批。提前做好学校防控应急物资储备、人员培训、隔离场所设置以及梯队复工开学、教职工学生假期外出情况调查等工作。要加强防控办统筹协调,疾控、卫健等部门要协调配合做好医疗物资、人员、定点场所的确定、分配、调度、运行和处置等各项工作。要组织医疗集团做好重点人员的居家隔离的技术指导,严格落实“五包一”工作机制和“查、防、控、治、管”各个环节各项措施,科学、严密做好单独医学隔离、生活垃圾无害化处理等居家隔离工作。对不符合居家隔离条件的,要及时按规定程序集中隔离,对于疑似病例,要与上级医院沟通、按程序转诊。

会议要求,要全面落实省市关于开复工工作相关要求,组织工信、应急等单位前对节后工业企业开复工工作进行专题部署,做好对本地企业疫情防控的监督。指导全县工业企业做好压茬复工复产预案,检点企业做好防控物资储备、人员培训、职工防护、消毒检查等防控工作。严格执行复工复产企业批准备案制度,做好复工报备审批等工作,确保平稳复工,做到防控与发展两不误。

会议要求,要做好重点人员排查工作,县防控办、公安、卫健和各乡镇党委政府要高度重视,主要负责同志要亲自过问,对武汉等重点地区来岚返岚经岚人员进行全面快速精准排查,坚持一人一策,第一时间、千方百计、多形式、多途径排查,坚决做到不漏一户、不漏一人,应查尽查。确保各项防控措施落到实处,坚决打赢防控疫情阻击战。

编辑: 闫少吉      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 岚县召开新型冠状病毒疫情防控会议 岚县举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专 
   
“二青会”实体火炬在岚县成功传递 全市煤矿安全生产重点工作推进会在岚县召开 中共岚县县委十四届六次全体会议暨经济工作会议隆重召开 
   
岚县:隆重表彰1160名脱贫攻坚“十百千”标兵 第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节圆满闭幕岚县喜获大丰收 中共岚县县委十四届五次全体(扩大)会议召开 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+