您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
省文旅厅调研组来岚调研非遗面塑发展情况
岚县新闻网   2020-09-30 10:54:32

岚县新闻网讯(梁海珍 尹瑞萍 兰建文)9月22日,山西省文旅厅二级巡视员张卫东一行来岚就我县非遗面塑发展情况进行调研。县委书记高奇英,县委常委、宣传部长李雪峰,副县长程智芳一同调研。

调研组一行实地观摩了“岚县面塑街”非遗扶贫项目和岚县面塑文化交流中心,详细了解了“岚县面塑街”非遗扶贫项目发展现状和岚县非遗面塑培训情况。

今年以来,岚县县委、县政府把面塑文化传承与脱贫攻坚相融合,通过启动实施“岚县面塑街”非遗扶贫项目,吸纳了16户面塑合作社入驻面塑街,打造面塑文化产业园,通过发挥面塑传承人的传帮带作用,每年可培训提升面塑技师600人次,可带动搬迁贫困群众就业500余人,年产值规模可达100万元,成为了岚县特色产业的新亮点。

张卫东对岚县非遗面塑发展现状给予充分肯定。他指出,岚县面塑作为国家非物质文化遗产,具有深厚的文化底蕴和发展前景。要加大宣传推广力度,提升岚县面塑的知名度和影响力,构建面塑产业发展新态势,使岚县面塑从单纯的地方特色的文化产物发展成为一项特色经济产业,打造惠及民众的非遗扶贫产业,带领更多群众脱贫致富,实现社会效益与经济效益共赢。要加大传承保护力度,深挖面塑潜力,坚持在挖掘中保护、在传承中提升,做好面塑技能培训和传承,培养更多非遗传承人才。同时积极推动非遗进校园、进社区,扩大非遗文化的社会影响,营造保护非遗的良好氛围。要加大创新发展力度,在保留面塑传统文化底蕴的基础上,与现代文化相结合,不断融入创新元素,赋予非遗文化新的生命力,将面塑打造成为岚县对外开放的一张新名片。

编辑: 王伟      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县新闻
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
岚县召开生态环境保护工作推进会 岚县政府党组、岚县经济技术开发区党工委和岚县政府办党支部在兴县蔡家崖开展"践行领袖嘱托 率先蹚出新路"主题党日活动 岚县召开庆祝中国共产党成立九十九周年暨创建国家园林县城总结表彰大会 
   
岚县融媒体中心举行 “迎七一 强党性 提素质”乡镇(系统)通讯站业务技能培训会议 县委书记高奇英“七一”前夕走访慰问上明乡部分老党员 县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 
   
县委书记高奇英主持召开岚县节后返程复工复产后新型冠状病毒疫情防控工作专题会议 县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 岚县召开新型冠状病毒疫情防控会议 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+