您所在的位置:岚县新闻网 >
岚县:将党旗遍插巡察第一线
岚县新闻网   2021-01-12 09:11:27

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”连日来,随着岚县各巡察组临时党支部的成立,来自不同部门和岗位的党员干部重温入党誓词、坚定巡察初心。

将党支部建在巡察第一线,以党旗引领巡察是岚县开展巡察工作的“法宝”。2020年11月,岚县县委第九轮巡察正式启动,该县共派出6个巡察组对全县17个单位9个村开展为期三个月的巡察。打铁必须自身硬,巡察别人首先自身过硬,为此,巡察办向上级党组织申请成立临时党支部,并选举产生支部书记,把党员的标准和巡察干部的具体要求落实到政治巡察的每一个环节,突出党员先锋模范作用,坚持党建工作与政治巡察相结合,不断增强巡察队伍凝聚力、战斗力,助推巡察工作深入开展。

巡察干部是反腐尖兵,临时党支部就是巡察组的“主心骨”。各巡察组克服巡察工作时间紧、任务重的困难,组织党员深入开展政治学习,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视巡察重要讲话重要指示精神、中央八项规定、巡察工作各项工作制度和纪律要求……一次次的思想洗礼、一次次的智慧碰撞,为各巡察干部注入了最新的党建理论成果,补了“钙”、提了“神”。在党旗的引领下,该县巡察干部时时迸发出激情和动力,凝聚起昂扬向上的正能量。除此之外,各临时党支部还开展教育、管理、监督党员,对入党积极分子进行教育培养等党的组织生活,实现党建和巡察两手抓、共促进。

“虽然第九轮巡察工作结束后,临时党支部会自然撤销。但我们将继续坚持巡察工作与党建工作同步推进,做到‘巡察工作开展到哪儿,党组织就建在哪儿,管理监督就跟在哪儿’,将巡察利剑直插基层,向县委和全县人民交上一份满意答卷。”该县巡察办李志峰说道。截至目前,岚县县委共开展九轮常规巡察、4次专项巡察,2次巡察“回头看”,实现了对12个乡镇、76个单位和136个行政村巡察全覆盖,共发现问题及问题线索1521条,其中共性问题1198条、问题线索323条,巡察的“政治体检”作用初显。(梁海珍 梁瑞霞)

编辑: 王伟      责任编辑: 杜丽君 来源: 山西经济日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
副省长贺天才在我县调研 我县举行“送温暖、献爱心”社会捐助活动仪式高奇英、乔云等县四大班子领导带头捐款 岚县政府党组、岚县经济技术开发区党工委和岚县政府办党支部在兴县蔡家崖开展"践行领袖嘱托 率先蹚出新路"主题党日活动 
   
岚县召开庆祝中国共产党成立九十九周年暨创建国家园林县城总结表彰大会 岚县融媒体中心举行 “迎七一 强党性 提素质”乡镇(系统)通讯站业务技能培训会议 县委书记高奇英“七一”前夕走访慰问上明乡部分老党员 
   
县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 县委书记高奇英主持召开岚县节后返程复工复产后新型冠状病毒疫情防控工作专题会议 县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+