您所在的位置:岚县新闻网 > 媒体聚焦
岚县王狮乡:从“林长制”到“林长治” 实现“青山”变“金山”
岚县新闻网   2021-01-14 09:18:26

伴随冬日里凛冽的寒风,在岚县王狮乡蛤蟆神村沙棘育苗基地,身着橙色工作服的护林员正在仔细巡山,成为林区中一道靓丽的风景线。

自“林长制”工作实施以来,王狮乡建立健全以党政领导责任制为核心的乡、村两级林长体系,明确乡林长以行政村为单位、村级林长以山头为单位的管理机制。共设立乡级林长1名、乡级副林长1名、村级林长12名,确保了每名林长的责任落实到每个山头地块、落实到每片森林,形成齐抓共管“管绿”新格局。

护林工作繁琐复杂,区域里的森林防火、森林资源保护、野生动物监测和保护、森林病虫害监测与防治等都离不开林长和护林员的共同努力。无论是烈日炎炎,还是风雨交加,他们的巡查工作都不曾间断。

冬季天干物燥,是森林火灾的高发期,为了防止森林火灾发生,他们早晚至少巡逻两遍林区。据介绍,护林员们都配备了手机森林巡护管理系统,有啥事通过APP及时上报,各级林长第一时间就能处置,真正实现将护林事件化早、化小、化了。

“感谢党的好政策,让我当上了护林员,我非常珍惜这个‘家门口’工作的机会,让自己有了稳定的收入。”石桥村康元亮护林员说道。像康元亮一样,王狮乡共聘用了森林专职管护人员46名,其中生态护林员27名,光伏公益性岗位护林员60名,清明等特殊时期临时护林员75名,确保“林有人护、事有人做、责有人担”。去年以来,王狮乡共发现涉及森林火灾、森林病虫害、滥砍乱挖、乱捕乱猎等事件34起,切实筑牢了全域“护林”安全线。

以前村里树少,夏天遇上雨季,山崖冲塌、路面塌陷是常有的事,冬天寒风肆虐,一片萧条景象。如今,王狮乡护绿提质,着力推动重点区域生态修复治理,实施了荒山造林13000亩、购买式造林10000亩、退耕还林12400亩、封山育林2000亩、退化林修复100亩。同时,充分挖掘林业效益,栽植地埂沙棘5000亩、野生沙棘改造10000亩,发展林下中药材种植5300亩,生态由“绿起来”变“美起来”了。图片绿水青山就是金山银山。该乡推行生态治理与经济发展并举,实施林业资产收益扶贫模式。合作社通过流转土地,获得退耕地20年的经营权,可以心无旁骛发展沙棘产业。贫困群众行使退耕还林地承包权,除获得国家退耕还林补贴外,还可通过参与造林合作社营林造林获得务工收入、以土地经营权获得资产收益。村集体每年每亩提取10元的公益金,让“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,实现了资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济“破零”的多重效益,让群众端起了“绿饭碗”,吃上了“生态饭”,鼓起了“钱袋子”。

如今,该乡以“林长制”推动“林长治”见实效,近10万亩森林资源全部落实了管护责任,实现了林长制乡、村全覆盖,蹚出了一条农民增收、山川增绿的创新发展之路。(尹瑞萍 牛燕飞)

编辑: 王伟      责任编辑: 杜丽君 来源: 吕梁日报
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
副省长贺天才在我县调研 我县举行“送温暖、献爱心”社会捐助活动仪式高奇英、乔云等县四大班子领导带头捐款 岚县政府党组、岚县经济技术开发区党工委和岚县政府办党支部在兴县蔡家崖开展"践行领袖嘱托 率先蹚出新路"主题党日活动 
   
岚县召开庆祝中国共产党成立九十九周年暨创建国家园林县城总结表彰大会 岚县融媒体中心举行 “迎七一 强党性 提素质”乡镇(系统)通讯站业务技能培训会议 县委书记高奇英“七一”前夕走访慰问上明乡部分老党员 
   
县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 县委书记高奇英主持召开岚县节后返程复工复产后新型冠状病毒疫情防控工作专题会议 县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+