您所在的位置:岚县新闻网 > 岚县要闻
我县组织收听收看岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议
岚县新闻网   2021-01-14 09:26:24

1月13日上午,我县组织收听收看岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议,政府副县长牛存山、政府副县长白智平、县安委会重点成员单位主要负责人、县重点企业主要负责人、县应急管理局班子成员及相关股室人员参加会议。

会议认真学习贯彻落实了习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理的重要批示要求。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照中央领导同志批示要求,深刻吸取事故教训,落实防范安全风险责任,坚决遏制重特大事故,为人民群众度过一个欢乐平安的春节、为今年工作开好局起好步创造良好环境。

会议要求,当前正值岁末年初,历来是生产安全事故易发多发期。与往年相比,受市场、疫情、天气等不利影响,安全生产不稳定不确定因素明显增多,防控重大安全风险任务更为艰巨繁重。各级各部门要从讲政治的高度切实增强防范化解重大安全风险的主动性自觉性,把本地区、本领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来,控风险、除隐患、防事故,坚决稳控安全形势。要始终把矿山安全摆在重中之重,组织开展火工品专项治理,把关闭矿、技改矿、基建矿与生产矿纳入重点监管范围,紧紧盯住瓦斯、水害、冲击地压、大班次等高风险煤矿和入井超30人、井深超800米的地下矿山以及边坡超200米的露天非煤矿山,逐矿组织风险评估,加大检查执法力度,严防监管盲区和漏洞,严控重大安全风险。要抓紧理顺矿山安全监管监察体制机制,地方各级应急管理部门对非煤矿山不能放松安全监管,国家矿山安全监察机构对非煤矿山要组织开展专项监察。要针对岁末年初和节日特点,举一反三强化危化品、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域安全防范,严防事故发生。要在强化监管实效上下功夫,积极识变、主动应变,坚决纠正会来会往、以会议贯彻会议以及检查不出隐患、执法检查“宽松软”等问题,以防控重大风险、遏制重大事故体现安全监管成效。要强化防灾减灾救灾和应急准备,进一步完善矿山救援组织协调、现场指挥、日常演练、物资储备调用和井下救援机制,加强冬季低温雨雪冰冻等极端灾害天气防范应对和返乡人员进山祭祀扫墓、燃放烟花爆竹等火源管控,时刻绷紧防震减灾这根弦,遇有突发情况快速出动、有力施救。

全国安全防范工作紧急视频会议结束后,胡玉亭副省长、吕梁市常务副市长任忠分别就贯彻落实会议精神作出部署。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,按照中央安排部署,进一步树牢安全发展理念,各行业各部门要按照我省“三管三必管”实施细则,对照行业领域部门监管职责,列出工作任务清单,总结和分析近年来发生的事故教训,深入排查监管企业重点场所、重点环节、重要设施设备存在的安全风险隐患,做到底清数明,一级抓一级,抓好工作落实形成合力;应急管理部门要督促各行业部门的应急预案演练工作,做好应急演练信息报送工作;消防部门要加强对人员密集场所消防通道、用电安全等常规性的安全隐患排查,发现问题要实行上限处罚,发现不了问题要倒查相关部门的责任,以更高的标准、更严的作风抓紧抓实抓细安全生产各项工作,坚决防范重特大事故发生。

会后,我县就贯彻落实全国安全防范工作视频会议精神进行了再安排再部署,会议强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,严格落实省市县安全生产工作决策部署,深刻汲取事故教训,提高自觉性和执行力,加强岁末年初森林草原防火和安全生产工作,深入开展安全生产专项整治三年行动,扎实推进重点行业领域安全隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全。

(来源:岚 县 应 急 管 理 局)

编辑: 王伟      责任编辑: 杜丽君 来源: 岚县应急管理局
  相关链接
 
  图说岚县 更多>>  
   
副省长贺天才在我县调研 我县举行“送温暖、献爱心”社会捐助活动仪式高奇英、乔云等县四大班子领导带头捐款 岚县政府党组、岚县经济技术开发区党工委和岚县政府办党支部在兴县蔡家崖开展"践行领袖嘱托 率先蹚出新路"主题党日活动 
   
岚县召开庆祝中国共产党成立九十九周年暨创建国家园林县城总结表彰大会 岚县融媒体中心举行 “迎七一 强党性 提素质”乡镇(系统)通讯站业务技能培训会议 县委书记高奇英“七一”前夕走访慰问上明乡部分老党员 
   
县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 县委书记高奇英主持召开岚县节后返程复工复产后新型冠状病毒疫情防控工作专题会议 县委书记高奇英主持召开县委常委(扩大)会议 
  岚县要闻 更多>>  
友情链接
+